このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-071
事例作成日
(Creation date)
2008/11/09登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
寄居町に西行が問答に負けて引き返したと伝わる橋がある。①西行が寄居を通ったのは史実か。いつのことか。②西行が問答に負けた、あるいは負けて戻った、という話は、他にもある(藤沢、栃木、香川など)。この 共通性について考察した論文等はあるか。
回答
(Answer)
西行に関する伝説の研究は大変広いテーマと考えられたため、①②について各々述べるのではなく、県立で所蔵する資料で内容を確認できたものを紹介する。
西行伝説の研究には多くの蓄積があるが、その中で「西行伝承の世界」は一つの成果としてあげられる。本書は県立図書館未所蔵のため内容は未確認。以下2点に本書の書評があり、記述は参考になる。
『日本民俗学 第215号』p99-105 評者:小池淳一
『伝承文学研究 1998年6月号』p98-106 評者:西澤美仁
その他参考となる県立図書館所蔵資料は以下の通り。
『西行伝説を探る 西日本を中心に』
『西行伝説の説話・伝承学的研究』
『漂泊する神と人』
『在地伝承の世界 東日本 講座日本の伝承文学7』
『伝承文学研究 1995年9月号』
『國學院雜誌 1991年1月号』
『國文學 解釈と教材の研究 1985年4月号』
『国文学 解釈と鑑賞 2000年3月号』
回答プロセス
(Answering process)
西行は12世紀,、東国・陸奥に旅をした。文治ニ年(1186 西行69歳)、鎌倉で源頼朝に接見した歴史的事実は認められるが、他の西行伝説は全国にわたって広く類似したものがあり伝承にとどまる。
「西行伝承研究会」という団体が1997年に埼玉県都幾川村(当時)の現地調査を行っている。
西行伝説の研究には論文・研究書など多くの蓄積があるが、その中で「西行伝承の世界」は一つの成果として紹介されている。県立図書館未所蔵のため内容は未確認。以下2点に本書の書評が掲載されており、記述は参考になる。
『日本民俗学 第215号』p99-105 評者:小池淳一
『伝承文学研究 1998年6月号』p98-106 評者:西澤美仁
p101-103では都幾川村慈光寺の伝承研究を引用し、慈光寺から13キロほど北の寄居町末野の伝承などにも同じ話型の昔話があると言及している。
また、p105の「第二章 西行問答譚の展開」では歌争いで敗れることについて言及しているとの解説があり。
その他参考となる県立図書館所蔵資料を紹介する。
『西行伝説を探る 西日本を中心に』p124 埼玉県都幾川村慈光寺の問答伝説や「よりいの伝説」と類似する話が収載されている。
『西行伝説の説話・伝承学的研究』p15-
『漂泊する神と人』p128- 上記『西行伝説の説話・伝承学的研究』に沿って再考したもの。
『在地伝承の世界 東日本 講座日本の伝承文学7』p99- 西澤美仁「東国の西行伝承」
『伝承文学研究 1995年9月号』p15-25「西行の頓知話」としてA~Fの分類を行う。寄居町の昔話は全国的に多いDに入る。
『國學院雜誌 1991年1月号』p632-647西行伝説の研究小史をまとめ、「ウルカ伝説」などについて論じる。
『國文學 解釈と教材の研究 1985年4月号』p105「西行戻り橋」の伝説にちなんだ旧跡が各地にあると述べられている。
『国文学 解釈と鑑賞 2000年3月号』p175-「西行研究文献目録抄 平成元年以降」あり。
調査経過を踏まえ、未所蔵だった『西行伝承の世界』(花部英雄 岩田書院 1996)を購入する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
「西行伝承の世界」(花部英雄 岩田書院 1996)
『伝承文学研究 1998年6月号』(伝承文学研究会)
『伝承文学研究 1995年9月号』
『日本民俗学 第215号』(日本民俗学会)
『國學院雜誌 1991年1月号』(國學院大學)
『西行伝説の説話・伝承学的研究』(木下資一 2001)
『在地伝承の世界 東日本 講座日本の伝承文学7』(徳田和夫 三弥井書店 1999)
『國文學 解釈と教材の研究 1985年4月』(学燈社)
『国文学 解釈と鑑賞 2000年3月号』
『西行伝説を探る 西日本を中心に』(岡田隆 朝日カルチャーセンター(製作) 2002)
『漂泊する神と人』(花部英雄 三弥井書店 2004)
キーワード
(Keywords)
西行(サイギョウ)
西行伝説
伝説-寄居町-大里郡-埼玉県
鎌倉時代-人物
歌人-日本文学
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000054103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!