このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-043
事例作成日
(Creation date)
2002/09/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 14時07分
質問
(Question)
昭和27年頃の埼玉県の結婚式の料理を知りたい。金婚式で当時の料理を再現したい。
回答
(Answer)
まとまっている資料としては、『草加市史 民俗編』p628、636、『食物の歴史』(真珠書院)p99-100、『人生の習俗』p141-143がある。この他に、『浦和市史 民俗編』『新編埼玉県史 別編1 民俗1』にも記述あり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「一生の典礼」(中央公論社)「聞き書埼玉の食事」(農山漁村文化協会)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『草加市史 民俗編』(草加市 1987)
『食物の歴史 埼玉生活文化史シリーズ2』(埼玉県立文化会館 真珠書院 1968)
『人生の習俗』(潮地悦三郎 三弥井書店 1986)
『浦和市史 民俗編』(浦和市 1980)
『新編埼玉県史 別編1 民俗1』(埼玉県 1988)
キーワード
(Keywords)
婚礼
通過儀礼
郷土料理
習俗-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000018526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!