レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月29日
- 登録日時
- 2017/07/21 14:24
- 更新日時
- 2017/11/03 14:56
- 管理番号
- 埼熊-2017-032
- 質問
-
解決
入間地区、所沢地区が米軍に接収されていた当時の資料が見たい。
- 回答
-
下記の情報を提供した。
『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県 1991)
p76-78表「連合国軍(米軍)進駐状況」、p79-80表「埼玉県下米軍駐留状況」、p639表「接収状況」、p640図「埼玉県内主要進駐軍接収施設分布状況」あり。
『埼玉県行政史 第3巻 太平洋戦争終結から昭和三十四年まで』(埼玉県編 埼玉県 1987)
p124-130「第1章第1節(ニ)連合軍の進駐と埼玉軍政部の開設」
p130-134「第1章第1節(三)埼玉軍政部と県行政」
p600-607「第2章第5節(ニ)基地問題と労務者対策」などの項目あり。
『埼玉県の基地・基地跡地 県内米軍基地・自衛隊基地・基地跡地の概要』(埼玉県企画財政部企画総務課 1990)
p2 「主な県内米軍基地の経緯」に、県内の基地それぞれについて接収、返還、返還地の利用、未返還地の利用等の表あり。
p3「主な米軍接収施設分布状況」あり。
『埼玉軍政部資料調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1990)
「はじめに」に、「この報告書は(中略)「月例報告」を中心に1〇〇〇コマを選び翻訳したものです。月例報告は、埼玉軍政部からの上部機関への報告であり、それは政治、経済、労働、衛生、教育問題等、多岐にわたっています。それ故、GHQ側から埼玉県をどう支配しようとしていたかを知る上で基本的な資料であり(後略)」とあり。
『埼玉県渉外労務管理史 駐留軍従業員30年史』(埼玉県企画財政部企画総務課編 埼玉県企画財政部企画総務課 1983)
p447-465「2 本県内における施設の接収」
p452-465「(2)元軍用(一部民有を含む)施設の接収」などの項目あり。
『所沢市史 現代史料』(所沢市史編さん委員会[ほか]編 所沢市 1990)
p3-30 「敗戦直後の所沢」に、「昭和二十年九月 米軍憲兵所沢、飯能、秩父各署に常置」「昭和二十一年一月 飛行場開墾並びに場内古材・屋根瓦の件進駐軍回答」の文書あり。
『入間市史 近代2・現代史料編』(入間市史編さん室編 入間市 1991)
p431-495 「敗戦と地域の動向」に、「昭和三十~三十一年 狭山送信所設置関係の件(抄)」「昭和二十七年二月 B29米軍機墜落事故新聞記事(埼玉新聞)」の文書あり。
『所沢の米軍基地と返還運動』(池田義明[ほか]編著 池田義明 2003)
p19-「所沢基地の変遷」
p29-「基地返還は市民の願い」に、1953年の所沢市議会の核に関する決議、基地の存在による風紀問題に関する調査などの文書あり。
『所沢基地』(所沢市企画部基地対策室編 所沢市 1976)
p36-「戦後の所沢基地」
p39-「基地返還運動」の項目あり。
『狭山市と入間基地』(狭山市企画部基地対策室編 狭山市 1981)
p42-「資料編」に、基地関係の法律などあり。
『かゞり火 〔マイクロ資料〕 プランゲ文庫雑誌コレクション 埼玉県の部 no.115~118』(文生書院 (原本:関東配電所所沢青年会〔編〕 関東配電所所沢青年会発行))
『篝火 〔マイクロ資料〕 プランゲ文庫雑誌コレクション 埼玉県の部 no.119,120』(文生書院 (原本:ビクターオート所沢工場労働組合文化部〔編〕 ビクターオート所沢工場労働組合文化部発行))
また、埼玉県立文書館の《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム 横断検索》(http://www.monjo.spec.ed.jp/?page_id=52 埼玉県立文書館)、《NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図書館)「占領関係」のタブから関連資料が検索できることを案内した。
- 回答プロセス
-
1 埼玉県史・基地関係資料を確認する(回答資料)
2 所沢市史、入間市史を確認する(回答資料)
3 NDC分類〈39〉の棚にあたる(回答資料)
4 埼玉新聞記事見出しデータ検索システム(埼玉県立図書館)を〈市町村名:入間 & キーワード:米軍〉〈市町村名:所沢 & キーワード:米軍〉〈キーワード:接収〉で検索する
5 当館のプランゲ文庫所蔵状況を確認する(回答資料)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 通史編 7 現代』(埼玉県 1991)
- 『埼玉県行政史 第3巻 太平洋戦争終結から昭和三十四年まで』(埼玉県編 埼玉県 1987)
- 『埼玉県の基地・基地跡地 県内米軍基地・自衛隊基地・基地跡地の概要』(埼玉県企画財政部企画総務課 1990)
- 『埼玉軍政部資料調査報告書』(埼玉県県民部県史編さん室編 埼玉県県民部県史編さん室 1990)
- 『埼玉県渉外労務管理史 駐留軍従業員30年史』(埼玉県企画財政部企画総務課編 埼玉県企画財政部企画総務課 1983)
- 『所沢市史 現代史料』(所沢市史編さん委員会[ほか]編 所沢市 1990)
- 『入間市史 近代2・現代史料編』(入間市史編さん室編 入間市 1991)
- 『所沢の米軍基地と返還運動』(池田義明[ほか]編著 池田義明 2003)
- 『所沢基地』(所沢市企画部基地対策室編 所沢市 1976)
- 『狭山市と入間基地』(狭山市企画部基地対策室編 狭山市 1981)
- キーワード
-
- 入間市
- 所沢市
- 軍隊 (外国駐留)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000219123