レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/05
- 登録日時
- 2010/12/15 02:00
- 更新日時
- 2010/12/28 11:44
- 管理番号
- 埼浦-2010-029
- 質問
-
未解決
大正期~昭和初期に埼玉県内の高等女学校で使用されていた教科書が見たい。
- 回答
-
女学校で使用されていた教科書について下記の資料を紹介する。
『創立八十周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校 1980)
p34-36明治期の浦和高等女学校の「教科用図書」の一覧表あり。
なお、同書の大正期、昭和期の章の中には、教科書についての記述はなし。
『鈴懸とともに 創立70周年記念』(埼玉県立熊谷女子高等学校 1981)
p13「熊谷高等女学校教科書(大正2年度)」の一覧表あり。
埼玉県立総合教育センターに問い合わせ、下記の資料を紹介する。
『高等女学校用 国語読本』(元元堂書房 大正14)
『高等女学校理科用 女子理科植物教科書』(東京開成館 大正12)
2件とも上記の教科書一覧には含まれていない。
また、埼玉県立文書館と東書文庫を紹介する。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》
行政文書(明治元年~)を選択、年代を「大正」以降とし、〈教科書〉や〈高等女学校〉で検索したところ、下記の該当文書あり。
「県立浦和高等女学校教科書採用認可(大正4年)」(http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do 2010/08/05最終確認)
《東京書籍株式会社附設教科書図書館 東書文庫》
浦和高等女学校、熊谷高等女学校で採用されていた教科書も所蔵している。(http://www.tosho-bunko.jp/ 2010/08/05最終確認)
- 回答プロセス
-
埼玉県立浦和第一女子高等学校、埼玉県立熊谷女子高等学校、埼玉県立川越女子高等学校等の学校史等の調査をする。
類縁機関の調査をする。
その他調査済み資料(該当の記述がなかったもの)
『創立六十周年記念誌』(埼玉県立川越女子高等学校 1971)
『開校70周年記念誌』(埼玉県立川越女子高等学校 1981)
『創立八十周年記念誌』(埼玉県立川越女子高等学校 1991)
『創立50周年記念誌』(埼玉県立熊谷女子高等学校 1961)
『鈴懸の木陰に 創立80周年記念』(埼玉県立熊谷女子高等学校 1991)
『埼玉県立浦和第一女子高等学校60周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校 1960)
『創立九十周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校 1990)
『百年誌ゆうかりとともに』(埼玉県立浦和第一女子高等学校 2000)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
-
- 『創立八十周年記念誌』(埼玉県立浦和第一女子高等学校 1980)
- 『鈴懸とともに 創立70周年記念』(埼玉県立熊谷女子高等学校 1981)
- 『高等女学校用 国語読本』(元元堂書房 大正14)
- 『高等女学校理科用 女子理科植物教科書』(東京開成館 大正12)
- キーワード
-
- 教育史-埼玉県
- 教科書
- 郷土資料
- 照会先
-
- 埼玉県立文書館、東京書籍株式会社附設教科書図書館東書文庫
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000075212