レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月19日
- 登録日時
- 2017/10/17 12:57
- 更新日時
- 2018/03/01 14:45
- 管理番号
- 埼熊-2017-087
- 質問
-
解決
昭和19-20年頃、川越高校(当時中学校)の生徒が、浅野カーリットでの陶器製手榴弾の製造に勤労動員されていたという。
それに関連する体験記や論文、図書、新聞記事等はあるか知りたい。
- 回答
-
勤労動員の体験記として下記資料に記述が見つかった。
『遠い飛行機雲 一九四三年川越中学校入学生記念誌』(一九四三年川越中学校入学生記念誌編集委員会編 埼玉県立川越高等学校中47期・高1期同窓会 1992)
p65-68「手榴弾作り」に浅野カーリット動員の記述あり。
p68-69「土手に囲まれた火薬庫」に浅野カーリットの記述あり。
『創立七十周年記念誌』(川越高等学校創立七十周年記念誌編集委員会編 埼玉県立川越高等学校同窓会 1970)
p73-「学徒動員」に陸軍被服廠、陸軍火工廠、浅野カーリット、飛行場への動員について記述あり。
p228 被服廠、火工廠への動員について記述あり。
『創立八十周年記念誌』(埼玉県立川越高等学校創立八十年記念誌編集委員会編 埼玉県立川越高等学校 1979)
p94「川越中学動先」一覧あり。
p461「動員の思い出」に被服廠、火工廠、浅野カーリット、飛行場への動員について記述あり。
『くすの木 百周年記念誌』(百周年記念誌編集委員会編 埼玉県立川越高等学校創立百周年記念事業実行委員会 1999)
p146-147「全学年にわたった勤労動員」に被服廠、火工廠、飛行場、浅野カーリットへの動員について記述あり。
また、下記の新聞・雑誌記事に、川越高校生徒の勤労動員についての記述はないが、浅野カーリットでの陶製手榴弾製造についての記述があったため紹介した。
杉浦公昭著「許すな!戦争への道 瀬戸物の手榴弾を手にして」(『文芸秩父 111号』p56-58 秩父文化の会 2000.8)
「激動の昭和 県立博物館特別企画展から(5) 陶製手榴弾」『埼玉新聞 1985年8月10日 12面』
「陶製手榴弾の実態記録 川越の軍需工場で製造 全国各地の焼き物 兵器に 地元市民がビデオ製作 元勤務員4人が証言〔写真あり〕」『埼玉新聞 2006年7月7日 19面』
「川越の陶製手榴弾工場跡地 保存求め市に要望 同市の杉浦さん」『埼玉新聞 2006年7月12日 14面』
「川越 陶製手榴弾の実態紹介 17日、ビデオ上映と講演会」『埼玉新聞 2006年8月11日 14面』
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈川越高校〉で検索する
『遠い飛行機雲』(回答資料)
『遙かなる日々 初雁健児ゲートル時代の回想』(飯能初雁ゲートル会記念誌編集委員会編 飯能初雁ゲートル会 2000)
p117「浅野カーリットに行った組もあり、」とあるが、浅野カーリットについての詳しい記述は見つけられず。
『おーい、楠の木よ 戦中戦後ひとつ校舎に六年間 川越高校第三期生還暦の文集』(埼玉県立川越高等学校第3期生還暦の文集刊行委員会編 埼玉県立川越高等学校第3期生還暦の文集刊行委員会 1994)
p184「上級生は軍需工場、飛行場建設、松の根掘りに動員」という記述はあるが、浅野カーリットについての記述はなし。
2 川越高校の記念誌を確認する(回答資料)
3 浅野カーリットの社史を確認する
『日本カーリット五十年史』(日本カーリット50年史社史編集室編 日本カーリット 1984)
p59「(前略)人員は、19年5月には377名に達していたが、このなかには学徒動員や近在の国民学校の生徒の勤労奉仕の員数も含まれていた」との記述あり。
4 埼玉関係雑誌記事索引を〈手榴弾〉で検索する(回答資料)
5 埼玉新聞記事見出し検索システムを〈手榴弾〉で検索する(回答資料)
6 川越市史を確認する
『川越市史 第4巻 近代編』(川越市総務部市史編纂室編 川越市 1978)
p259「動員と供出」に「これも徴用の一環であり、川越市の場合福岡町(現上福岡市)の(中略)アサノカーリット(中略)などに働きにいった。」とあるが、学徒動員について詳しい記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月19日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『遠い飛行機雲 一九四三年川越中学校入学生記念誌』(一九四三年川越中学校入学生記念誌編集委員会編 埼玉県立川越高等学校中47期・高1期同窓会 1992)
- 『創立七十周年記念誌』(川越高等学校創立七十周年記念誌編集委員会編 埼玉県立川越高等学校同窓会 1970)
- 『創立八十周年記念誌』(埼玉県立川越高等学校創立八十年記念誌編集委員会編 埼玉県立川越高等学校 1979)
- 『くすの木 百周年記念誌』(百周年記念誌編集委員会編 埼玉県立川越高等学校創立百周年記念事業実行委員会 1999)
- キーワード
-
- 学徒勤労動員-埼玉県-川越市
- 川越高校
- 浅野カーリット
- 陶製手榴弾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000223234