レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年1月27日
- 登録日時
- 2011/01/21 10:49
- 更新日時
- 2012/01/21 13:52
- 管理番号
- 南部-N-001
- 質問
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解決
やしょうまの由来について知りたい。
- 回答
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『信州の郷土料理』p44-45にやしょうまの記述がありました。「名称の言い伝えは、釈迦が釈迦が入寂のときこれを食べ、傍らの弟子の邪に『邪、うまかった』と言われたからといわれます。また一説には、米の粉をこねて握った形が、馬の背に似ているので『やせうま』からなまったとか、形については釈迦の耳、または枕に似せてあるなどとあります。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 技術 (5 8版)
- 参考資料
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信州の郷土料理 高野悦子著 信濃毎日新聞社 1982.11 268p
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信州の郷土料理 高野悦子著 信濃毎日新聞社 1982.11 268p
- キーワード
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- 長野
- 郷土料理
- やしょうま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000076974