レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/7/1
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000839
- 質問
-
解決
【白峰のかんこ踊りについて】 旧白峰村のかんこ踊りについて書かれた資料はないか。特に由来や歴史的経緯について書かれたものを探している。
- 回答
-
かんこ踊りについては、以下の資料に概要等の記載がある。
『白峰村史 下巻』(119562607)p.159~166
『白峰村史 第3巻』(118287570)p.736
『日本の祭り文化事典』(112704980)p.351
『生きている民俗探訪 石川』(11901010)p.177~180
『加賀・能登の史話』(119751490)p.148~149
『北陸の民俗 第30集』(109174451)p.33~37「二つのかんこ踊」
上記資料で、由来に関する記述のある資料として紹介されている天保4年成立の「続白山紀行」については、翻刻分に関する福井県文書館のレファレンス事例がある。
「『文書館だより』第7号の表紙に写真が掲載されている「続白山紀行」の翻刻文はあるか。」
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155493 (2020年7月1日最終閲覧)
同事例で紹介されている写本を翻刻した資料である『白山紀行 続』は当館に所蔵なし。
『白峰村史 下巻』には文献として以下の資料の記述が引用されている。
『白山の歴史と伝説』(118406303)
『白山所属争議』(11824834)「白山復古記」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289336