レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/5/25
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000829
- 質問
-
解決
【金沢にかつてあったおでん屋について】 万直しというおでん屋について調べている。金沢で最初のおでん屋と書かれている資料を見た。
- 回答
-
質問者は『大金沢繁昌記』(118273421)を見て質問してきた。同書のp.132に「金澤最初のおでん屋として食通禮讃の的たる「万直し」」という見出しの文章が記載されている。
『金沢商工人名録 昭和8年版』(119503141)p.83に「万直し」が記載されていた。「飲食店(おでん)」と記載されている。開業は昭和2年で所在地や氏名が記載されている。
戦後の資料では、昭和24年2月現在の『石川県職業別電話番号簿』(118600015)p.49に「万直し」が記載されている。おでん屋とは記載されていない。
『特定商工業者名簿 昭和29年度』(119529881)には記載がなかった。
『金沢市西南部の歴史』(109068628)p.251に「石坂川岸町の「万直し」(現、勝田パーマ店)」という記述があった。
昭和50年頃の住宅地図で勝田パーマ店の所在地を確認後、当館で最も古い昭和38年の住宅地図で同所を確認したところ、別のパーマ店の店名があり、周辺にも「万直し」の店名は確認されなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284616