レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/3/20
- 登録日時
- 2019/10/03 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000739
- 質問
-
解決
【豊川女子挺身隊について】 太平洋戦争中に愛知県の豊川海軍工廠へ動員された石川県からの女子挺身隊について詳しく知りたい。なぜ石川県から動員されたのかなど。
卯辰山(うたつやま)に慰霊碑があることは知っている。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
2017.11.4のレファレンス事例も参照した。
【URL】http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000232787
◆卯辰山の慰霊碑について
『卯辰山碑マップ』(109086143)…碑の場所と、どのような碑か解説がある。
「31 殉難豊川女子挺身隊員世界平和祈願像」
「32 辻豊次胸像」…上記31の碑の建立に尽力した人物の像
『石川県産業功労碑集』(11913013)
p.89「殉難女子挺身隊員世界平和祈願像」…碑文や合祀者芳名なども知ることができる。
◆豊川女子挺身隊について
『金沢市史 通史編3 近代』(119958310)
p.573-574「非戦災都市の背景」…女子勤労挺身隊について記載がある。
『金沢市史 資料編11 近代1』(119647301)
p.688「昭和一八(一九四三)年一一月二七日 女子勤労挺身隊」…「北國毎日新聞」に掲載された女子挺身隊の要綱が資料として掲載されている。
『ああ豊川女子挺身隊』(119328954)辻豊次/編著
…動員から惨事まで当時の出来事だけでなく、その後の慰霊についても詳しく記されている。豊川海軍工廠平面図あり。
『殉難おとめの御霊よ永遠に安かれ』(11918768)
『加能女人系 下』(118412660)p.332-336「女子挺身隊員 モンペ姿で兵器を製造」
『女子挺身隊の記録』(111917090)
p.112-142「日本のアウシュビッツと言われて 豊川海軍工廠女子挺身隊」…豊川海軍工廠と女子挺身隊の概要、石川県以外の動員者の体験談が記されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262252