このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246497
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0031
事例作成日
(Creation date)
2018年08月31日登録日時
(Registration date)
2018年11月28日 17時01分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時01分
質問
(Question)
「肥前鹿島の石造文化」鹿島市資料編第一集 昭和53年出版
P134上段(四)刻像塔の弘化四年が、高津原 蛤石の傍とありますが、この場所を教えて下さい。なお西牟田路傍の石塔、世間天満宮、行成天満宮、横田天満宮と、前頁の中村太子堂、高津原天満宮もわかりましたらお願いします。
回答
(Answer)
①『鹿島の神社と寺院』鹿島市史執筆委員会/編集 鹿島市 N185カ
天満宮の写真あり。住所などの記載は無し。
②『ゼンリン住宅地図』鹿島市 291サ
③『鹿島の歴史を歩こう』鹿島市教育委員会 N291カ カシマ
④『北鹿島の歴史を歩こう』鹿島市教育委員会 N291キ カシマ
蛤石 … ②p.26・左中央左寄り
※資料やインターネットの情報で見つけることができず、生涯学習課・加田さんに相談。心当たりのある場所を高津原区長さんに確認してもらい場所が判明。
石塔・西牟田路傍 … ①記載なし、②p.21左中央
※ゼンリン地図で確認後、現地に行き確認。「肥前鹿島の石造文化」に記載のあった図と同様の石塔があった。
世間天満宮 … ①p.37、②p.27右中央上部、③p.28
行成天満宮 … ①p.40、②p.34左中央下部、③p.21
横田天満宮 … ①p.34、②p.33右中央、③p.14
※ゼンリン地図で確認した際、横田に2か所のあるようだったので、現地に行き確認。①に記載のあった図と同様のお宮があった。
中村大師堂 … ①p.4、②p.10右中央下寄り、④p.17
※①には「毘沙門天社」として記載あり。生涯学習課・加田さんに確認し、同じお宮との事。
高津原天満宮 … ①p.35、②p.32右中央右寄り、③p.8
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!