このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246437
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0025
事例作成日
(Creation date)
2018年06月26日登録日時
(Registration date)
2018年11月27日 16時36分更新日時
(Last update)
2018年11月27日 16時36分
質問
(Question)
昭和30年代の佐賀の農機具「がんづめ」について知りたい。漢字でどう書くのかも知りたい。
回答
(Answer)
① 『佐賀県大百科』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 佐賀新聞社 1983年 N290サ p.182
「雁爪」という漢字と写真あり。しかし、利用者が考えているがんづめは、写真と同じものでははないとの事。
記載されている内容の後半に「押し蟹爪」という農機具の名称があり、おそらくこれではない
かと事。
② 『シリーズ昔の農具① くわ・すき・田打ち車』小川直之 農文協 2013年 K614シ
p.28~29
写真付きで解説あり。漢字はやはり「雁爪」。しかし、「押し蟹爪」という言葉ははく、
「田打ち車」として紹介してあるものを「がんづめ」と言っていたとの事。
③ 『写真でみる農民具』農林水産技術会議事務局 農林統計協会 1988年 614.8シ
p.91、p.96~100
p.91「雁爪(がんづめ)は、水稲中耕除草用の手農具である。
p.96「田打車は、中耕効果に重きをおいた転車をもった器具である。…従来の雁爪を回転式に
したものということができる」とある。
④ 『日本民俗大辞典 上』福田アジオほか 吉川弘文館 1999年 R380.3ニ p.866~867
「じょそうき 除草器」の項目に記載あり。除草器の改良の流れが詳しく記載してある。
⑤ インターネット検索
『産業技術史資料データーベース』産業技術史資料情報センター
http://sts.kahaku.go.jp/sts/index.php  2018.6.26検索
フリーワード「雁爪」で検索。
「雁爪」「八反取り」「田打ち車」がヒット。
「雁爪」に「…文政年間(1820年頃)に雁爪(ガンヅメ、蟹爪ともいう)…」とあり、
「雁爪」と「蟹爪」は同じものと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
郷土、農機具、児童、方言、民俗の分野で探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!