このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H2】中2001-008
事例作成日
(Creation date)
2001年10月27日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 10時19分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時43分
質問
(Question)
多摩六都の各市の市章のマークと由来について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『としょかんこどもきょうどしりょう』/H21・52/ 小平市立図書館 1996 pp. 232-239 【資料1】
回答プロセス
(Answering process)
『としょかんこどもきょうどしりょう』/H21・52/ 小平市立図書館 1996 【資料1】
pp. 232-239 「わたしのまちの木・花・鳥とシンボルマーク」
東京多摩地区・特別区の市章(制定日と意味)・市の花・市の鳥がイラストで紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小平市立図書館 編 , 小平市立図書館. としょかんこどもきょうどしりょう. 小平市立図書館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002482371-00
キーワード
(Keywords)
市章
市の花
市の鳥
市の木
自治体
多摩地域
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
《2016年3月追記》
『東久留米市史』/H21・51/ 東久留米市 1979
p.740 東久留米市の市章の意味、市章選定風景の写真あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000168523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!