レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/14
- 登録日時
- 2017/11/17 00:30
- 更新日時
- 2017/11/30 17:12
- 管理番号
- HC-17031411
- 質問
-
解決
八王子市域の合併について知りたい。
- 回答
-
『統計八王子 平成28年版』(2017年 八王子市)p.10「市域の変遷」に、「明治22年4月17日町制施行(神奈川県南多摩郡八王子町)、明治26年4月1日東京府に編入、大正6年9月1日市制施行、昭和16年10月1日小宮町を編入、昭和30年4月1日横山村、元八王子村、恩方村、川口村、加住村、由井村を編入、昭和34年4月1日浅川町を編入、昭和39年8月1日由木村を編入」と記載されています。
『八王子市の概要 平成28年度版』(2016年 八王子市都市戦略部広報課)p.1「市域の変遷」、『八王子市ミニ事典 平成29年(2017年)版』(2017年 八王子市総務部統計調査課)p.2「市域の変遷」にも、同様の記載があります。
『まちづくり研究はちおうじ 第6号』(2009年 八王子市総合政策部政策審議室)p.87図表1「八王子市の合併の経緯」には同様の記載があるほか、合併前の地図も掲載されています。
『八王子市議会史 資料編2』(1988年 東京都八王子市議会)にも、p.250「市域面積の変遷」に同様の記載があるほか、p.251に「市域拡張沿革図」の掲載があり、巻末には合併関係資料が掲載されています。
『八王子市史 附編』(1980年 八王子市役所)には、p.1-89に「第1章 合併町村の沿革」の掲載があり、合併町村の変遷と合併の経緯について、詳しく記載されています。
『新八王子市史 通史編5』(2016年 八王子市市史編集委員会)p.555-559には「昭和戦前期の現八王子市域概観」の掲載があり、昭和5年と昭和10年の人口密度と現住人口を図で確認することができます。
インターネットでは、八王子市公式ホームページ「八王子市100年のあゆみ」(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/100th_anniversary/history/p020446.html 最終アクセス日:2017.11.16)に、「隣接町村合併沿革」が掲載されています。
また、上述の資料のうち以下の資料についても、八王子市公式ホームページで公開しています。
『統計八王子 平成28年版』(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/002/006/aq00001/tokehachih28/p021404_d/fil/1.pdf 最終アクセス日:2017.11.16)
『八王子市の概要 平成28年度版』(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/009/001/p018312_d/fil/gaiyo_hachioji_h28.pdf 最終アクセス日:2017.11.16)
『まちづくり研究はちおうじ 第6号』(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/010/p015533_d/fil/chiikibunnseki2.pdf 最終アクセス日:2017.11.16)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
- B12770791 統計八王子 平成28年版 総務部統計調査課/編 八王子市 2017.4
- B12709663 八王子市の概要 平成28年度版 八王子市議会事務局庶務調査課/編 八王子市都市戦略部広報課 2016.9 351
- B12777493 八王子市ミニ事典 平成29年(2017年)版 八王子市総務部統計調査課 八王子市総務部統計調査課 2017.4
- B11971874 まちづくり研究はちおうじ 第6号 八王子市都市政策研究会議事務局 八王子市総合政策部政策審議室 2009.9
- B11325631 八王子市議会史 資料編 2 東京都八王子市議会/編集 東京都八王子市議会 1988 318.4365
- B11219238 八王子市史 附編 八王子市史編さん委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
- B12680846 新八王子市史 通史編 5 八王子市市史編集委員会 八王子市市史編集委員会 2016.3 213.65
- 八王子市公式ホームページ「八王子市100年のあゆみ(隣接町村合併沿革)」 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/100th_anniversary/history/p020446.html 2017.11.16
- 八王子市公式ホームページ「統計八王子 平成28年版(図表1 市域の変遷)」 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/002/006/aq00001/tokehachih28/p021404_d/fil/1.pdf 2017.11.16
- 八王子市公式ホームページ「八王子市の概要 平成28年度版」 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/009/001/p018312_d/fil/gaiyo_hachioji_h28.pdf 2017.11.16
- 八王子市公式ホームページ「まちづくり研究はちおうじ 第6号(図表1 八王子市の合併の経緯)」 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/010/p015533_d/fil/chiikibunnseki2.pdf 2017.11.16
- キーワード
-
- 市域
- 合併
- 変遷
- 沿革
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000225090