レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2017/03/10 17:10
- 管理番号
- HC-16080924
- 質問
-
解決
中山勘解由(かげゆ)について知りたい。
- 回答
-
『八王子事典』(2001年 かたくら書店)p.604「中山勘解由」の項に「→中山家範」とあり、「中山家範」の項に「1548年(天文17)~1590年(天正18)6月23日。北条氏照の重臣。飯能出身。勘解由(かげゆ)と称す。氏照の命を受け、宗関寺・相即寺本堂を再建し中興を図る。八王子城の戦いで奮戦、最後まで抵抗したが敗れた。」と記載されています。また、同頁の「中山勘解由屋敷跡(1)」の項には、「滝山町2丁目にある。中山勘解由の屋敷跡という。滝山街道から少林寺に通じる谷戸の東側の台地上に比定されている。中山勘解由屋敷跡は下長房町にもある。」と記載されています。
『八王子を中心とせる郷土偉人傳』(1921年 文華堂)p.53-56に、「中山家範は八王子城主北条氏照第一の家臣にして、能く其の終りに至るまで忠節を全うしたる驍将である。朝には敵となり、夕には味方となるは戦國の常なるに家範の如き純潔なる傑士の出でしは實に郷土の誇りである。家範は勘解由と称し、性頗る勇邁よく馬術に長じ、屡々戦陣の間に馳せて驍名があった。」と記載されています。
ほかに、『三多摩風土史』(1957年 鉄生堂書店)p.59-60、『武蔵名勝図会』(1975 慶友社)p.326-330にも同様の記述があります。
『江戸時代に描かれた多摩の風景(2010年 八王子市教育委員会)』p.58には、項目31『植田稿本』巻七に、「城将中山氏奮戦」(北一画・貼り込み)の図が掲載されています。
インターネットでは、「高尾通信」の高尾の豆知識のページ(http://www.takaosan.info/mame2-17.html)で「中山勘解由」が紹介されています。また、八王子市のホームページ(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/003/001/002/p005266.html)には、東京都指定旧跡「北条氏照及び家臣墓」として、中山家範の墓の写真が掲載されています。出身地である飯能市のホームページ(https://www.city.hanno.lg.jp/article/detail/591/)には、飯能市指定史跡として「能仁寺中山勘解由三代の墓」、埼玉県指定旧跡として「中山家範館跡」が紹介されています。(上記3件インターネット最終確認日:2017年3月10日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- B11716715 八王子事典 八王子事典の会/編 かたくら書店 2001.1 291.3 4-90623-778-9
- B11971829 八王子を中心とせる郷土偉人傳 清水 庫之祐 文華堂 1921.11 28
- B11404192 三多摩風土史 田中利雄/著 鉄生堂書店 1957 213.65
- B11219164 武蔵名勝図会 植田孟縉/著 慶友社 1975 291.36
- B11974611 江戸時代に描かれた多摩の風景 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会 2010.10 210.0
- 高尾通信(高尾の豆知識/2-17.中山勘解由) http://www.takaosan.info/mame2-17.html 2017.1.8
- 八王子市公式ホームページ(東京都指定史跡・旧跡/北条氏照及び家臣墓) http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/003/001/002/p005266.html 2017.1.8
- 飯能市公式ホームページ(指定文化財解説/能仁寺中山勘解由三代の墓ほか) https://www.city.hanno.lg.jp/article/detail/591/ 2017.3.10
- キーワード
-
- 中山
- 家範
- 勘解由
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197943