レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月14日
- 登録日時
- 2019/05/09 15:16
- 更新日時
- 2019/07/04 10:32
- 管理番号
- 6000003762
- 質問
-
解決
山口村にあった実業補習学校について知りたい。
- 回答
-
『山口村誌』西宮市発行(昭和48年)によると、「明治28年6月3日、山口尋常小学校に補習科が敷設され、同39年5月31日、学則の改正によって山口実業補習学校として発足した。(中略)その後戦時体制が強化されるとともに、男子青年は義務制となり、戦時中はもっぱら軍事教練を重点に訓練していたが、終戦とともに廃止された。」とある。
『山口町史』山口町徳風会発行(平成22年)には、男子部と女子部に分かれていたこと、各教科、始業時刻、開港教授季節など詳細が記載されている。
- 回答プロセス
-
山口村関係書にあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山口村誌編纂委員会 編. 山口村誌. 西宮市, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213089-00 ((P168)) -
山口町徳風会 〔編〕 , 山口町徳風会. 山口町史. 山口町徳風会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046037418-00 ((P350-352))
-
山口村誌編纂委員会 編. 山口村誌. 西宮市, 1973.
- キーワード
-
- 実業補習学校
- 山口村(やまぐちむら)
- 山口村(やまぐちそん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255884