レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月24日
- 登録日時
- 2019/05/09 11:19
- 更新日時
- 2019/07/04 10:32
- 管理番号
- 6000003020
- 質問
-
解決
西宮ガーデンズができる前の地図が見たい。
- 回答
-
西宮ガーデンズとは、阪急西宮北口駅前の「阪急西宮スタジアム(旧阪急西宮球場)」跡地に、2008年に誕生したショッピングセンターである(阪急西宮ガーデンズホームページ:http://nishinomiya-gardens.com/about/)。
以下の資料に、該当の地図があった。
1.『北口・高木復興まちづくりの軌跡』(西宮市都市局/編集発行 2009年)
西宮ガーデンズあたり(西宮北口駅周辺)の明治初期・明治後期・昭和初期・昭和40年代の地図が掲載。(p.7)
2.『阪急全線古地図さんぽ』(生田誠/著 フォト・パブリッシング 2018年)
大正12(1923)年、昭和2(1927)年、昭和27(1952)年、昭和61(1986)年の現在の西宮ガーデンズ周辺の地図あり。(p.60~63)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北口・高木復興まちづくりの軌跡 西宮市都市局/編集発行 2009年 (p.7)
-
生田誠 著 , 生田, 誠, 1957-. 阪急全線古地図さんぽ : 懐かしい阪急沿線にタイムトリップ. フォト・パブリッシング, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028993882-00 , ISBN 9784802131070 (p60~63)
- キーワード
-
- 西宮北口
- 西宮ガーデンズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000255858