レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月29日
- 登録日時
- 2014/10/29 14:26
- 更新日時
- 2023/06/09 14:17
- 管理番号
- 姫路-141
- 質問
-
未解決
飾磨市に市歌または、町制時代の飾磨郡飾磨町に町歌が存在したかどうか知りたい
- 回答
-
「飾磨市」市歌について
『兵庫県市町村合併史』702~707頁には飾磨市の沿革が掲載されていますが市歌についての記載はありません。飾磨市は昭和15年2月11日に市制施行、昭和21年3月1日に姫路市になりましたが、「飾磨市」として独自に編集された資料はありません。
「飾磨町」の資料として、大正9年『[兵庫県飾磨郡]飾磨町志』(飾磨町編, 1991)大正12年『飾磨郡自治27年史』( 飾磨郡 飾麿郡役所, 1923)および昭和14年『飾磨町勢要覧 昭和14年度版』(, 飾磨町 飾磨町役場, 1939)等を調査いたしましたが町歌はでていません。
- 回答プロセス
-
「飾磨市」市歌について
「飾磨町」の資料として、大正9年『[兵庫県飾磨郡]飾磨町志』(飾磨町編, 1991)大正12年『飾磨郡自治27年史』( 飾磨郡 飾麿郡役所, 1923)および昭和14年『飾磨町勢要覧 昭和14年度版』( 飾磨町 飾磨町役場, 1939)にも町歌はでていません。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161556