このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195555
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2016-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月02日 15時37分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時48分
質問
(Question)
釈大潮について知りたい
回答
(Answer)
下記の図書を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
名を元皓(げんこう)、字を月枝(げっし)、号を大潮(だいちょう)とし、別に魯寮(ろりょう)とも号した。
伊万里出身。
NDC
参考資料
(Reference materials)
伊万里町/編. 伊万里郷誌. 伊万里町, 1935. (当館請求記号 L21.1 p78に「釋大潮師」)
伊万里市 , 伊万里市市史編纂委員会 編. 伊万里市史. 伊万里市, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271069-00  (p1162に「釈大潮」)
高橋博巳 著 , 高橋, 博巳, 1946-. 江戸のバロック : 徂徠学の周辺 新装版. ぺりかん社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598503-00 , ISBN 4831507822 (p189~ Ⅶ 大潮元皓の古文辞学)
烏ん枕. 伊万里市郷土研究会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000004213-00  (第32号「いまりにおける大潮」江口和夫 p11~13
第94号「松浦郷伊万里紺屋の子に大潮元皓がうまれた家系の背景」(一)浦郷豊太 p16~22
第95号「 〃 」(二)浦郷豊太 p13~18)
西松浦郡役所 編 , 西松浦郡 (佐賀県). 西松浦郡誌. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219621-00  (p100~101 二八、有田の名誉、伊万里出身の大詩家
p529 釋大潮師
p605 大潮師の生家)
伊万里市史編さん委員会 編 , 伊万里市. 伊万里市史 教育・人物編. 伊万里市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208133-00  (p737 釈大潮)
川頭芳雄 編著 , 川頭, 芳雄, 1907-. 佐賀県郷土史物語 第1輯 (脊振山と栄西・大潮と売茶翁). 川頭芳雄, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228171-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!