レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/19
- 登録日時
- 2017/03/15 14:09
- 更新日時
- 2017/03/15 14:13
- 管理番号
- 6000009004
- 質問
-
未解決
北海道における通信販売の利用状況とコンビニでの販売動向を知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供。
- 回答プロセス
-
①『全国通信販売利用実態調査報告書 第23回 2015年/通信販売の利用実態』 p53-57「代金支払い手段」
②『通信販売ファクトブック2011』 p44-49「支払い方法」
③『インターネットショッピング調査報告書 2010』 p62-63「支払い手段」
④『インターネット通信販売利用実態調査報告書 第6回(2013年)』
p34「最もよく利用する代金支払い方法」
それぞれ代金支払い方法の上位にコンビニがきているが、年齢別・男女別のデータはあっても地域別のデータが出ていなかった。また、商品の受取方法でコンビニを選んでいる人のデータはなかった。
④『業種別審査事典 第8巻』
p1161-1222 カタログ通信販売、テレビ・ラジオ通信販売など、様々な通信販売の動向あり
Web情報として以下のものを提供。
①『平成21年 消費者向け電子商取引実態調査』(経済産業省)
(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/denshi/)
消費者の受け取り方法のグラフあり(当館に冊子体での所蔵なし)。
5年前の情報ではあるが参考までに紹介。
②『電子商取引実態調査』(同省)
(http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/statistics/outlook/ie_outlook.html)
報告書に通信販売とコンビニ受取についての記述があったが、具体的な数字はなかった。
③『商業動態統計』(同省)
(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syoudou/result/kakuho_2.html)
コンビニの商品販売額のデータはあるが、通信販売の商品の項目はなかった(通信販売は区別しておらず、販売額に含まれている)。
地域別の統計は見つけることができなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 通信販売
- コンビニエンスストア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211739