レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/30
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2017/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000008524
- 質問
-
解決
昭和3年、札幌酒造合名会社など7社と企業合同し日本清酒株式会社となった酒造業「片岡合名会社」について、その経営者「片岡唯一郎」や、当社が代表銘柄としていた「千歳鶴」のことを含めて、出来るだけ詳しい情報を探している。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
○片岡合名会社と千歳鶴について
①『新札幌市史 第3巻』 札幌市教育委員会/編 1994.3 p226
②『新札幌市史 第4巻』 札幌市教育委員会/編 1997.3 p570
③『北海道の酒造家と酒造史』 加藤 良己/著 2015.4 p55
④『日本清酒株式会社四十年史』 富樫 甚作/編 1968.3 p31~32
○片岡唯一郎について
⑤『現代札幌人物史』 鈴木 源十郎/編 1931.11 p212~213
⑥『札幌紳士録』 鈴木 源十郎/編 1912.5 p126~127
⑦『札幌之人』 鈴木 源十郎/編 1915.1 p113
⑧『人物覚書帳』茶碗谷 徳次/著 1936.5 p151
⑨『北海道人名辞書 大正3年版』 金子 郡平/編 1914.10 p38
『国立国会図書館デジタルコレクション』(http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html)にて、⑤~⑨は公開されている。(⑥⑦⑨は一般公開、⑤⑧はデジタル資料送信サービス参加館で閲覧可能)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 新札幌市史第3巻札幌市教育委員会/編札幌市 (p226)
- 新札幌市史第4巻札幌市教育委員会/編札幌市 (p570)
- 北海道の酒造家と酒造史資料加藤 良己/著サッポロ堂書店 (p55)
- 現代札幌人物史鈴木 源十郎/編札幌現代社 (p212~213)
- 日本清酒株式会社四十年史富樫 甚作/編日本清酒 (p31~32)
- 札幌紳士録鈴木 源十郎/編札幌 札幌紳士録編纂会 (p126~127)
- 札幌之人鈴木 源十郎/編鈴木源十郎 (p113)
- 人物覚書帳茶碗谷 徳次/著事業と人社 (p151)
- 北海道人名辞書[大正3年版]金子 郡平/編北海道人名辞書編纂事務所 (p38)
- キーワード
-
- 片岡合名会社(カタオカゴウメイカイシャ)
- 片岡唯一郎(カタオカユイイチロウ)
- 千歳鶴(チトセツル)
- 酒造業(シュゾウギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199082