レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/10
- 登録日時
- 2016/08/02 00:30
- 更新日時
- 2017/03/02 00:30
- 管理番号
- 6000007743
- 質問
-
解決
「ダムの底に沈む豊平峡は天下の絶景として知られていた」という記述を見つけた。豊平峡ダムが出来る以前の、当時の豊平峡がわかるような資料はないか。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
豊平峡、定山渓温泉などのキーワードで郷土資料を調査。
図書以外にも、当館ホームページで公開している「デジタルライブラリー」で7件の絵はがきを見ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 豊平峡やまびこの里小坂 晋吾/[著]小坂晋吾 (p60~68)
- 定山渓ぶらんとマガジン社/編定山渓観光協会 (p57,76)
- 豊平峡探勝雅遊録大山黙笑/編豊平峡保勝会 (p1~16)
- 定山溪仙境砂川 善太郎/著北海石版活版所(印刷)
- キーワード
-
- 豊平峡(ホウヘイキョウ)
- ダム(ダム)
- 定山渓(ジョウザンケイ)
- 定山渓温泉(ジョウザンケイ オンセン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195536