レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年3月22日
- 登録日時
- 2013/03/28 00:30
- 更新日時
- 2013/05/18 14:52
- 管理番号
- OSPR13030091
- 質問
-
解決
現在の大阪府貝塚市内にある、江戸時代以前に廃城になった城についてわかる資料が見たい。
- 回答
-
1.貝塚市内の廃城跡について、まとまった情報がわかるもの
・『日本城郭全集 9 大阪・和歌山・奈良篇』(人物往来社 1967)
p160・161の間に大阪府の城の附図があり、貝塚市内の城が11掲載されている。いずれも廃城。掲載順は五十音順のため、p3-5の大阪府の城の目次でそれぞれの城の掲載頁がわかるようになっている。貝塚寺内:かいづかじない(p61-63)、根福寺城:こんぷくじじょう(p83-84)、沢城:さわじょう(p90-91)、積善寺城:しゃくぜんじじょう(p101)、千石堀城:せんごくぼりじょう(p102)、蕎原城:そぶらじょう(p102)、高城:たかじょう(p103)、高井城:たかいじょう(p103)、畠中城:はたなかじょう(p136)、蛇谷城:じゃたにじょう(p146)、森城:もりじょう(p158)
・『貝塚市の史跡と文化財-貝塚歴史散歩』(貝塚市教育委員会/編集 貝塚市教育委員会 2003.10)
町歩きのための資料なのでエリア別になっているため、城の名前からは探しにくいが、各廃城跡が掲載されており、城の縄張がわかる絵図面などが掲載されているものもある。
沢城跡(p35)、積善寺城跡(p41)、畠中城跡(p49)、高井天神廃寺跡・高井城跡(p53)、千石堀城跡(p54)、三ケ山城跡(p68)、蛇谷城跡(p69-70)、蕎原城跡(p70-71)、根福寺城跡と殿の墓(p74)
・『大阪府史蹟名勝天然記念物 第4冊』(大阪府学務部/編 清文堂出版 1974) ※初版:昭和6年刊
泉南郡 六.古城址、古戦場
根福寺城址(p189-191)、蛇谷城址(p191-192)、蕎原城址(p192-193)、高井城址(p193-194)、森城址(p194-195)、畠中城址(p195-196)、積善寺城址(p196-198)、千石堀城址(p198-200)、澤城址(p200-201)
2.一部廃城跡についてとりあげられているもの
・諸国廃城考(『日本城郭史料集』)(大類伸/編集 人物往来社 1968)
和泉 p22 千石堀城について記載あり。
・『大阪府誌 第5編 名勝旧蹟』(大阪府/編纂 思文閣 1970) ※大阪府 明治36年刊の復刻
?谷城趾 附、池尻壘趾(p624)、三ノ城山(p629-631)
・『大阪府全誌 巻之5』(井上正雄/著 清文堂 1985) ※大正11年刊の復刻
貝塚城の址(p816-817)、畠中城の址(p822-823)、千石堀城址(p832-835)、積善寺城址(p835-837)、澤城(p839-840)
3.遺跡発掘調査報告
◆沢城跡
・『沢城跡発掘調査概要(貝塚市埋蔵文化財発掘調査報告第51集)』(貝塚市教育委員会/編集 貝塚市教育委員会 1999.3)
・『沢城跡発掘調査概要(貝塚市埋蔵文化財発掘調査報告第63集)』(貝塚市教育委員会/編集 貝塚市教育委員会 2002.6)
2003年以降も、『貝塚市遺跡群発掘調査概要 27~31』に発掘調査の掲載あり。
◆積善寺城跡
・『貝塚市遺跡群発掘調査概要 24』(貝塚市教育委員会/編集 貝塚市教育委員会 2002.3)
Ⅱ 積善寺城跡 p12-13
・『貝塚市遺跡群発掘調査概要 26』(貝塚市教育委員会/編集 貝塚市教育委員会 2004.3)
11.積善寺城跡 p19-22
・『貝塚市遺跡群発掘調査概要 27』(貝塚市教育委員会/編集 貝塚市教育委員会 2005.3)
13.積善寺城跡 p21-23
・『貝塚市遺跡群発掘調査概要 28』(貝塚市教育委員会/編集 貝塚市教育委員会 2006.3)
10.積善寺城跡 p23
4.その他参考資料
・『貝塚市史 第1巻 通史』(臨時貝塚市史編纂部/編 貝塚市役所 1955)
第三編 第一章 五.地元民衆の蜂起と豊臣秀吉の来攻(p431-443)に貝塚の各城が陥落していく様子について記述があり、城の配置図が一部、図版として掲載されている。
・藤本篤「泉南・根来の出城-積善寺城・千石堀城・沢城など-」(『大阪春秋 15(1)<46> 特集:大阪の城と城あと』1986.3 p103-106 )
現貝塚市内の根来衆の城について書かれている。
・『信長の雑賀征伐と秀吉の根来・太田城責め』(三谷二瑞/著 三谷二瑞 1970印刷)
秀吉の南征-根来・太田城攻め p17-23のあたりに泉州の城攻めについての記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 参考資料
-
- 日本城郭全集 9 大阪・和歌山・奈良篇(ページ:)
- 貝塚市の史跡と文化財-貝塚歴史散歩(ページ:)
- 大阪府史蹟名勝天然記念物 第4冊(ページ:)
- 日本城郭史料集(ページ:)
- 大阪府誌 第5編 名勝旧蹟(ページ:)
- 大阪府全誌 巻之5(ページ:)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129743