レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月09日
- 登録日時
- 2020/06/17 17:28
- 更新日時
- 2020/08/29 09:38
- 管理番号
- 2020-13
- 質問
-
解決
愛媛県大洲市において雷が落ちることを「あまる」というか。
- 回答
-
【資料1】の方言語彙の表の中に、「あまる」について、動詞で、原形又は意味として、「天ル、アモル 天から降る、落雷する」とあり、方言使用地域に大洲も含まれていた。
- 回答プロセス
-
伊予の方言に関する資料は多数所蔵があり、その中で語彙の豊富な資料をあたった。
- 事前調査事項
-
宅間正夫『雷さんと私』三月書房・2006の38ページにあった。
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛の方言 -語法と語彙-』 武智正人/著・発行 1957年 <当館請求記号:K800‐タマ‐1957>
- キーワード
-
- 雷
- あまる
- 方言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283225