このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00062
事例作成日
(Creation date)
2006/11/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時25分
質問
(Question)
第二次世界大戦中に兵庫県内で、戦争関係美術展が開催されたか
回答
(Answer)
①『神戸市史 第3集年表索引編』(神戸市/昭和43)p386の年表に、「昭和18年8月22日第3回聖戦美術展」と
いう記載あり
②『神戸新聞』昭和18年8月10日付に「第3回聖戦美術展覧会、愈々今日から廿二日まで大丸六階にて…」と
いうお知らせの掲載あり
③『神戸新聞五十五年史』(神戸新聞社/1953)に「特殊な時代における事業計画」という見出しで昭和16年~
23年の主な事業企画の掲載あり
終戦までの美術関係の企画は、17年の「聖戦美術展覧会 第2回」(1月27日~2月1日 神戸大丸)と、18年
の「聖戦美術展 第3回」(8月22日 神戸大丸)の二つの記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
美術展
戦争
第二次世界大戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!