このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
201310
事例作成日
(Creation date)
20191210登録日時
(Registration date)
2020年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 10時42分
質問
(Question)
木原壮兵衛の家系図が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『枝吉神陽 1822-1862 佐賀偉人伝14』 大園 隆二郎/著 佐賀県立佐賀城本丸歴史館 2014年
P17 神陽の母
(2)『副島種臣と明治国家』 齋藤 洋子/著 慧文社 2010年
P64-65 木原家系図
(3)『ふるさとの味 茶事心糧』 坂井隆治/著 金華堂 1962年
P323木原家系図略
※上記資料(3)は、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・木原壮兵衛は佐賀藩士(切米35石)
・木原常(島義勇の母)の父が木原壮兵衛
・木原喜勢(枝吉神陽の母)の父が木原壮兵衛
・常と喜勢は姉妹
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
(1)大園隆二郎 著 , 大園, 隆二郎, 1952-. 枝吉神陽 : 1822-1862. 佐賀県立佐賀城本丸歴史館, 2015. (佐賀偉人伝 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026062363-00 , ISBN 9784905172130
(2)齋藤洋子 著 , 齋藤, 洋子, 日本近代史. 副島種臣と明治国家. 慧文社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011054383-00 , ISBN 9784863300446
(3)坂井隆治 著 , 坂井, 隆治, 1905-. ふるさとの味 : 茶事心糧. 金華堂, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001343640-00
キーワード
(Keywords)
木原壮兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!