このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
201304
事例作成日
(Creation date)
20191102登録日時
(Registration date)
2020年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月05日 15時56分
質問
(Question)
佐賀の民謡で「素麺小唄」の歌詞が掲載されている資料はありませんか。
回答
(Answer)
「素麺小唄」の歌詞については次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県新民謡詞華集』 福岡 博/編 佐賀新聞社 1996年
p62 「神埼素麺小唄」の歌詞と楽譜があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
(1)福岡博 編 , 福岡, 博, 1931-2013. 佐賀県新民謡詞華集. 佐賀新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002902034-00 , ISBN 4882980754
キーワード
(Keywords)
神埼市
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!