このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201291
事例作成日
(Creation date)
20191005登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 15時06分
質問
(Question)
大正時代に行われた佐賀県物産共進會について資料はありませんか。
回答
(Answer)
大正時代に行われた佐賀県物産共進會については次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀この100年』佐賀新聞社報道部/著 佐賀新聞社 1984年
p174~175 ”あらゆる物産大規模に〈大正4年・佐賀大博覧会〉”
(2)『佐賀市史 第4巻』佐賀市史編さん委員会/編 近代編 大正・昭和前期 佐賀市 1979年
p869 佐賀市史年表 ”1915 11・5大典奉祝記念佐賀共進会開会式九〇〇人参加”
(3)『佐賀新聞にみる佐賀の八十五年』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1969年
p92~93”御大典奉祝記念物産共進会” 写真あり。
(4)『佐賀新聞七十五年史』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1961年
p173~174”御大典奉祝記念物産共進会”
(5)佐賀新聞
大正4年11月5日”大典記念物産共進會を迎う” ”共進會開會主旨” ”御大典記念共進會” ”佐賀縣物産共進會案内記” ”共進會と鐡道輸送” ”奉祝の賑ひ”
大正4年11月6日”御大典記念共進會愈昨五日を以って開会す” ”虚装せる共進會” ”共進会の呼物演舞場”
大正4年11月10日”大典記念植樹”
大正4年11月15日”中等学校の提灯行列”
大正4年11月16日”園藝共進會”
大正4年11月17日”奉祝提灯行列”
大正4年11月19日”本日の大名行列””大名行列”
大正4年11月21日”佐賀縣物産共進會褒賞授與式”
大正4年11月23日”共進會来る三十日迄延期””共進會受賞者”
大正4年11月25日”本日の仮装行列”
大正4年11月28日”昨日の仮装行列”
大正4年11月30日”貴婦人たちの仮装行列”
大正4年12月1日”共進會閉会式””熱闘せる最後の共進會
大正4年11月7日~11月30日まで前日の記念共進會の様子や当日、予定等の記事あり。”記念共進會” ※23日、29日はなし。
(6)佐賀県立図書館データベースで「佐賀県共進会」で検索すると絵葉書や部長会開催のお知らせ、共進会打ち合わせの連絡、佐賀県物産共進会常議員の推薦状等の資料を閲覧することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀新聞社報道部 著 , 佐賀新聞社. 佐賀この100年. 佐賀新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001948901-00
(2)佐賀市史編さん委員会/編 , 佐賀市. 佐賀市史 第4巻. 佐賀市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005091219-00
(3)佐賀新聞にみる佐賀の八十五年. 佐賀新聞社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020702134-00
(4)佐賀新聞社. 佐賀新聞七十五年史. 佐賀新聞社, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001030365-00
キーワード
(Keywords)
佐賀県物産共進会
佐賀大博覧会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!