このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201282
事例作成日
(Creation date)
20191014登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月26日 15時44分
質問
(Question)
幕末佐賀藩の家臣団名簿はありますか。「弘化二巳年惣着到」は佐賀県立図書館ホームページで閲覧しました。
回答
(Answer)
次の資料を御案内いたします。
(1)『研究紀要 第7号』 佐賀県立佐賀城本丸歴史館 2012年
P42~78 幕末佐賀藩の軍制について-史料紹介『元治元年佐賀藩拾六組侍着到』
(2)『研究紀要 第8号』 佐賀県立佐賀城本丸歴史館 2013年
P17~34 幕末佐賀藩の手明鑓組について 史料紹介『元治元年佐賀藩拾五組侍着到』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県立佐賀城本丸歴史館 編集 , 佐賀県立佐賀城本丸歴史館. 佐賀県立佐賀城本丸歴史館研究紀要 第7号. 佐賀県立佐賀城本丸歴史館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059851131-00
(2)佐賀県立佐賀城本丸歴史館/編 , 佐賀県立佐賀城本丸歴史館 , 杉谷‖昭. 佐賀県立佐賀城本丸歴史館研究紀要 第8号. 佐賀県立佐賀城本丸歴史館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062220942-00
キーワード
(Keywords)
佐賀藩
幕末
家臣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283498解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!