このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201269
事例作成日
(Creation date)
20191004登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月26日 15時44分
質問
(Question)
唐津市役所の陶板壁画が作成されたいきさつについて知りたいです。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『新建築 37(12)』 1962年12月号 新建築社 1962
P123-126 “地元の建設業者が、山口長男(たけお)に陶板作成を依頼した。”との記述あり。
(2)『佐賀新聞 2019年9月13日朝刊』
文化2面 「唐津焼陶板壁画保存へ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
(1)新建築社. 新建築 37(12). 新建築社, 1962-12., ISSN 13425447
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002755721-00
(2)佐賀新聞 2019年9月13日朝刊
キーワード
(Keywords)
唐津焼
陶板
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!