このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201266
事例作成日
(Creation date)
20191006登録日時
(Registration date)
2020年06月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月26日 15時43分
質問
(Question)
昔、蓮池から千代田町にかけて鉄道が走っていたと聞いたが、そのことについてわかる資料を探している。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『鉄道廃線跡を歩く9』 宮脇俊三/編著 JTB 2000年
P168-169 鉄道名:肥筑軌道
(2)『日本鉄道旅行歴史地図帳12号』 日本鉄道旅行地図帳編集部/編 新潮社
P11 地図上に駅名の記載あり。
P17 蒸気機関車 区間:高尾-崎村 昭和5年の3等車旅客数:138335人
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
(1)宮脇俊三 編著 , 宮脇, 俊三, 1926-2003. 鉄道廃線跡を歩く 9. JTB, 2002. (JTBキャンブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003670487-00 , ISBN 4533043747
(2)日本鉄道旅行地図帳編集部 編 , 今尾恵介, 原武史 監修. 日本鉄道旅行歴史地図帳 : 全線全駅全優等列車 12号 (九州沖縄). 新潮社, 2011. (新潮「旅」ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011173376-00 , ISBN 9784107900463
キーワード
(Keywords)
軌道
鉄道
肥筑軌道
千代田町
蓮池町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!