レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190524
- 登録日時
- 2019/06/06 00:30
- 更新日時
- 2019/09/25 11:45
- 管理番号
- 0401000828
- 質問
-
解決
明治憲法発布祝賀について調査している。熊本県下で開催された祝賀行事について、憲法発布祝賀に関する情報が含まれている公文書や郷土資料などがあるか。
- 回答
-
「祝賀行事」については下記の資料を調査した。
・『九州日日新聞』明治22年(1889年)2月13日の2面「鎮西館(ちんぜいかん)に於ける祝賀曾の成況」に紫溟學曾及東肥壯年同志曾員(しめいがくかいおよびとうひそうねんどうしかいいん)の憲法発布式祝賀の様子の記載あり。
・同日の3面にも西阿弥陀寺町と合志郡原水村での祝賀について記載あり。質問にあった、どのように計画され実行されたかについての記載はなかった。
・『熊本県公文類纂 10-30 明治22年』に80才以上の高齢者へ養老金を下賜したされた名簿あり。
・『熊本県公文類纂 10-35 明治22年』憲法発布式養老金下賜について行政文書群1冊あり。
- 回答プロセス
-
・『九州日日新聞』調査済み
・熊日写真ライブラリー https://bp.kumanichi.com/photo/archives/index(2019/5/24 最終確認)
・他に富重写真館の写真に祝賀行事が映っていないか調査した。
- 事前調査事項
-
熊本県史
熊本市史
苓北町史
砥用町史
鹿本郡誌
葦北郡誌
本渡町史
- NDC
- 参考資料
-
- 『目で見る熊本市の100年』鈴木 喬/監修,郷土出版社,2000.9 (0117434811|C/210A/ス/)
- 『写真の先駆者・冨重利平作品集』冨重 利平/撮影,冨重利平作品集刊行会,1977.10 (0119293793|/フアア/21409/)
- 『明治・大正・昭和写真集熊本』鈴木 喬/編,国書刊行会,1980 (0118036268|C/290A/ス/)
- 『熊本県写真帖』 第1冊,1868年 (0110602778|C/290.8/ク/)
- 『熊本県写真帖』 第3冊,〔1905-1916〕 (0110602745|C/290.8/ク/)
- 『熊本県写真帖』第2冊,1868年 (0110602802|C/290.8/ク/)
- 『熊本の美術展 第15回』熊本県立美術館/編集,熊本県立美術館,1993.8 (0117541292|D/706.9/ク/)
- 『熊本100年』熊本日日新聞社,1985.11 (0111991824|C/290/ク/)
- 『熊本近代と冨重利平のまなざし』熊本学園大学付属産業経営研究所/〔編〕,熊本学園大学付属産業経営研究所,2016.3 (0140627654|C/740/ク/)
- 『写真集 明治大正昭和 熊本』鈴木 喬/編著,国書刊行会,1980.6 (0140422221|/219.4/ス/)
- 『熊本県の歴史』森田 誠一/著,山川出版社,1972.12 (0110365236|C/201/モ/)
- 『郷土の歴史』熊本地方史研究会/編,郷土の歴史刊行事務所,1956年 (0110364692|C/201/ク/)
- 『熊本県公文類纂』 10-35 褒賞 雑款 自明治22年至明治23年 (憲法発布式養老金下賜一件及人名調 自明治22年至明治23年|0141174730|/モコア/10-35/複製)
- 『熊本県公文類纂』 10-30 褒賞 雑款 明治22年 (憲法発布式養老金下賜人名調 明治22年|0141174896|/モコア/10-30/複製)
- キーワード
-
- 明治憲法
- 冨重利平
- 明治憲法発布祝賀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257003