レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/02
- 登録日時
- 2016/10/29 00:30
- 更新日時
- 2016/11/05 15:40
- 管理番号
- 0000001369
- 質問
-
解決
「越中国史~古代から近世まで」と題するseesaaブログに、「文化十一年七月 加賀藩は領内に盆踊りの風儀について心得を発した。」とあるが、その記述に関する史料上の出典とその内容(史料全文)について、掲載されている刊本はないか。(ブログのアドレスhttp://ettyuukyoudoshi.seesaa.net/pages/user/m/index 文化・文政年間 ~自治・文化の隆盛と危機の予兆~(13/38ページ))
- 回答
-
『町吟味所御触留(越中資料集成4)』高瀬保編 桂書房 1992.5(K230/12/4)p566の以下の2点の史料が出典ではないかと考えられます。
(1)文化11年7月9日「盆中停止の條々につき申触書」
毎年盆中御停止之條々申触候得共、当盆中之儀者穏便中ニ付、改而不申触候、心得違有間敷候、(略)
七月九日 町奉行
当番町年寄中
(2)文化11年7月20日「清水定手踊興行につき申触書」
一、清水定におゐて手踊興行有之候ニ付、右技芸之もの呼寄候義不相成旨、従御寄合所前々之通被致度ニ付、町中一統御触達之事、文略ス
七月廿日
※句点がなくて読みにくいため補記しました。
しかし、上記史料は、「富山町奉行所が富山藩寄合所・目付・勘定所などからの触書を十巻十五冊にまとめたもの」(『町吟味所御触留』あとがきp919)とありますので、「加賀藩が領内に発した」ものではありません。
また、内容も(1)が「盆中の禁止事項については改めて申し触れない」というもの、(2)も「7月20日の清水定手踊興行」についてのものなので、「盆踊りの風儀」とは言いがたいように思われます。
以下に調査の経過についてご説明いたします。
(1)塩川隆文「近世加越能地域における祭礼と芸能興行」(『伝統の礎』雄山閣 2014)
を見ると、「二 祭りと踊り」のなかに「2 踊りの禁止」という項があり、1660(万治3)年~正徳・享保期までの踊りの禁止について概観しています。これ以降の年代については、「3 祭礼における踊りの登場」「「4 祭礼における踊りの禁止」などの項で扱っていますが、祭礼における「踊り子」や歌舞伎などに関する記述に移行していきます。
本論文の内容からすると、文化11年に加賀藩領内に「踊りの禁止」に関する特別な法令が出ていたのなら取り上げられていそうですが、言及されていません。
(2)東京大学史料編纂所の「近世編年データベース」(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/db.html 確認日2014-12-02)で『加賀藩史料』を「踊」で検索しますと、以下の史料がヒットします。
1 慶長七年八月上旬 前田利長、利常夫人の観覧に供せんが為、舞踊を城中に練習せしめ、自から鼓を打つ
2 元和六年是歳 馬鹿踊、金沢に流行す。此の前後、操・歌舞伎等、亦大に行はる
3 元和七年是歳 伊勢踊、大に流行す
4 寛永十九年八月三日 徳川家光、前田光高の子小姓を召して舞踊せしむ
5 萬治三年七月十七日 金沢藩、前例の如く踊を禁止することを戒告す
6 寛文二年六月九日 金沢藩、前令により踊、相撲及び花火を禁止す
7 寛文七年六月十八日 金沢藩、村落に於いて踊・辻相撲を行ふことを禁ず
8 文化三年八月四日 金沢藩、村々にて祭礼に際し、踊・相撲等を催すを禁ず
9 文政五年十月是月 金沢藩、能登に於いて、祭礼に際し踊・物真似を催す者あるを戒む
「盆踊り」に関する法令が見当たらないこと、また、「踊り」の禁止が文化11年のみの特別な法令でなかったことがわかります。
(3)加賀藩領内に発せられたとのことなので、加賀藩の郡方に出された法令が網羅的に収録されている『藩法集 4』(藩法研究会編 創文社 1974)、『藩法集 6』(藩法研究会編 創文社 1966)を確認しましたが、文化11年7月に当該史料は掲載されていませんでした。
(4)ご質問のブログを確認すると、記述の対象は富山県で、参考文献は富山県内の自治体史であったので、当館所蔵の富山県内の加賀藩領内の自治体史・資料集等をあたってみました。
確認したのは以下の資料です。
富山県史 史料編5 富山県?編集 富山県 1974
高岡史料 上巻 高岡市役所∥編 名著出版 1972.10
高岡史料 下巻 高岡市役所∥編 名著出版 1972.10
氷見市史 3 氷見市史編さん委員会?編集 氷見市 1998.1
氷見市史 4 氷見市史編さん委員会∥編集 氷見市 2003.3
高岡市史 中巻 高岡市史編纂委員会?編 青林書院新社 1963
高岡市史料集 第1集 高岡市立中央図書館古文書を学ぶ会∥編 高岡市立中央図書館 1993.2
高岡市史料集 第2集 高岡市立中央図書館古文書を学ぶ会∥編 高岡市立中央図書館 1994.3
高岡市史料集 第3集 高岡市立中央図書館古文書を学ぶ会∥編 高岡市立中央図書館 1995.2
高岡市史料集 第4集 高岡市立中央図書館古文書を学ぶ会∥編 高岡市立中央図書館 1995.3
高岡市史料集 第5集 高岡市立中央図書館古文書を学ぶ会∥編 高岡市立中央図書館 1996.3
高岡市史料集 第6集 高岡市立中央図書館古文書を学ぶ会∥編 高岡市立中央図書館 1997.3
高岡市史料集 第7集 高岡市立中央図書館古文書を学ぶ会∥編 高岡市立中央図書館 1997.2
福野町史 古文書編 福野町史編纂委員会?編集 福野町役場 1991.12
城端町史 城端町史編纂委員会∥編 国書刊行会 1982.5
福岡町史 福岡町史編纂委員会∥編 福岡町 1969
井波町史 下巻 井波町史編纂委員会∥編 井波町 1970
小杉町史 小杉町史編纂委員会∥編 新興出版社 1983.3
越中史料 巻之3 富山県?編纂 富山県 [1909]
以上より、回答で提示しました史料が、若干内容が異なりますが、一番出典の可能性が高いと考えられます。
これ以上探索しましても他に見つかる可能性が低いと思われますので、ここで調査を打ち切らせていただくことにいたします。
- 回答プロセス
-
(1)ブログ「越中国史~古代から近世まで」を確認(http://ettyuukyoudoshi.seesaa.net/pages/user/m/article?article_id=242160991&page=13 確認日:2014-11-25)
(2)塩川隆文「近世加越能地域における祭礼と芸能興行」(『伝統の礎』雄山閣 2014)に「踊りの禁止」という項はあるが、正徳・享保期までしか言及していない。
- 事前調査事項
-
通常考えられる『加賀藩史料』その他の郷土史関係の本を調べました。
因みに当該ブログは、2012年10月以降は更新が無く、ブログに公開されている参考文献にもあたったのですが、分かりませんでした。
2年くらい前に直接ブログ主に問い合わせしましたが、返答がありません。ブログ全体の内容は、しっかりしているので、上記「文化十一年…」についても、 何かしらの史料があるものと思っています。
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 9版)
- 参考資料
-
- 1 町吟味所御触留 高瀬 保∥編 桂書房 1992.5 K230/12/4 p566
- 2 “伝統”の礎 地方史研究協議会?編 雄山閣 2014.10 K209/1022
- キーワード
-
- 盆踊り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000198851