レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月15日
- 登録日時
- 2020/04/20 15:53
- 更新日時
- 2021/01/23 09:53
- 管理番号
- 埼久-2020-015
- 質問
-
解決
2005年の小川町立図書館文学講座の資料『仙覚律師のおはなし』(講師は藤倉忠臣氏)に「それまで読まれなかった152首に新点(新しい訓み)を施した。」とあった。仙覚律師が訓点を施すことで読み解くことができた万葉集152首を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『万葉集の研究 仙覚及び仙覚以前の万葉集の研究』(佐々木信綱著 岩波書店 1942)
p163-201 附録 仙覚新点歌
「寛元4年7月、仙覚は、古点次点に訓み残した無点の歌首512首に、全部訓を施した。」とあり、新点歌の掲載あり。
『万葉集叢書 第8輯 仙覚全集』(古今書院 1926)
附載p17-22橋本進吉著「仙覚新点の歌」 歌は本文を略し、国歌大観の番号を掲載。
『万葉集訓点の史的研究』(上田英夫著 塙書房 1956)
p117-119 附載 1.仙覺新点の歌一覧表あり。(注)諸本諸書の略号は凡例に掲載。
(注)上記3点の資料は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。
- 回答プロセス
-
1 事前調査事項の資料『萬葉学史の研究』を確認する。
p17に「源順らによって、約四千五百首の『萬葉集』の歌のうち四千首以上が訓を施されたことが推定されている」、p32(上田英夫氏『萬葉集訓点の史的研究』(塙書房 1956)とあり。
2 『萬葉集訓点の史的研究』を確認する。
3 自館目録を〈万葉集 & 仙覚〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈仙覚律師〉で検索する。
《埼玉ゆかりの偉人データベース》(https://www.pref.saitama.lg.jp/a0305/ijindatabase/index.html 埼玉県)
「仙覚」に「別名 仙覚律師」とあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月15日。
- 事前調査事項
-
『「万葉集」と仙覚律師と小川町』(小川町[ほか]編 小川町 2012)
『萬葉学史の研究』(小川靖彦著 おうふう 2007)
『小川町の歴史 通史編 上巻』(小川町編 小川町 2003)
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『万葉集の研究 仙覚及び仙覚以前の万葉集の研究』(佐々木信綱著 岩波書店 1942)
- 『万葉集叢書 第8輯 仙覚全集』(古今書院 1926)
- 『万葉集訓点の史的研究』(上田英夫著 塙書房 1956)
- キーワード
-
- 仙覚(センガク)
- 和歌-奈良時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000280800