レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月13日
- 登録日時
- 2019/04/29 18:17
- 更新日時
- 2019/04/29 18:17
- 管理番号
- 9000026942
- 質問
-
解決
二十三夜講、二十三夜塔について知りたい。山梨県内、特に甲府ではどのようだったのか。
- 回答
-
「二十三夜講」とは二十三夜の夜に行われる月待講のこと。月待講は「特定の月齢の夜に人々が寄り合い飲食などをともにしながら月の出を待つ行事」で、文献的には二十三夜待がもっとも古くから見える。ほかに十三夜、十九夜、二十六夜ほかの月待もある。「二十三夜塔」は、月待の行事を行なった人々が供養のしるしに建立した塔のこと。
「月待講は月読尊をまつるとされるが、中世の月待板碑の場合、本尊は月天子の本地仏である勢至菩薩やそれを含む阿弥陀三尊が本尊であることがほとんど」で、近世の月待塔の場合も同様に考えられるよう。
山梨県内でも月待講の二十三夜塔の種類としては、刻像塔に勢至、大日、地蔵、文字塔に二十三夜、二十三夜塔の類、大勢至菩薩、得大勢至、月天、月天子、月読尊、庚申と併刻塔などがある。
甲府市を含む山梨県内の二十三夜講、二十三夜塔については参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館システム キーワード「二十三夜」で検索。
・「山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要9」(山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター 1993)
→pp.29-67「山梨県における月待信仰について -特に石造物の展開を中心として-」
・「山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要15」(1999)
→pp.134(1)-127(8)「山梨県における月待信仰について -文献を中心として-」
・「山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要16」(2000)
→pp.94(1)-85(10)「山梨県における月待信仰について -塩山市小屋敷の二十三夜堂を中心に-」
・「山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要22」(2006)
→pp.54(1)-46(9)「山梨県における月待信仰について -二十三夜和讃(一)-」
2)自館システム キーワード「月待」で検索。
『日待・月待・庚申待』(飯田 道夫/著 人文書院 1991)
→pp.142-146「23.二十三夜待」
3)利用者の話から「石塔のようなものがある」とのことだったので、「石造物」×郷土資料で検索
『甲府の石造物 甲府市史調査報告書』(甲府市市史編さん委員会/編集 1993)
→pp.224-228「第1章第5節 日待・月待塔」
4)辞典を検索
・『日本民俗大辞典 下 た〜わ・索引』(福田 アジオ/[ほか]編 吉川弘文館 2000)
→p.275「二十三夜待」
・『日本史大事典 4』(平凡社 1993)
→pp.1075-1076「月待」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
-
- 坂本 美夫. 山梨県における月待信仰について -特に石造物の展開を中心として-. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター, 1993.03.31. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要 9(10周年記念論文集) (pp.26-67)
- 坂本 美夫. 山梨県における月待信仰について -文献を中心として-. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター, 1999.03.31. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要 15 (pp.134(1)-127(8))
- 坂本 美夫. 山梨県における月待信仰について -塩山市小屋敷の二十三夜堂を中心に-. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター, 2000.03.31. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要 16 (pp.94(1)-85(10))
- 坂本 美夫. 山梨県における月待信仰について -二十三夜和讃(一)-. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター, 2006.03.31. 山梨県立考古博物館 山梨県埋蔵文化財センター研究紀要 22 (pp.54(1)-46(9))
-
飯田道夫 著 , 飯田, 道夫, 1935-. 日待・月待・庚申待. 人文書院, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002157512-00 , ISBN 4409540351 (pp.142-146) -
甲府市市史編さん委員会 編 , 甲府市. 甲府の石造物. 甲府市, 1993. (甲府市史調査報告書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002261370-00 (pp.224-228) -
福田アジオ [ほか]編 , 福田, アジオ, 1941-. 日本民俗大辞典 下. 吉川弘文館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002910351-00 , ISBN 4642013334 (p.275) -
日本史大事典 第4巻. 平凡社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283515-00 , ISBN 4582131042 (pp.1075-1076)
- キーワード
-
- 二十三夜講
- 二十三夜待
- 勢至菩薩
- 二十三夜塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255498