レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月05日
- 登録日時
- 2019/01/30 18:42
- 更新日時
- 2019/01/30 18:53
- 管理番号
- 9000022892
- 質問
-
解決
過去に、芥川賞、直木賞候補になった山梨県出身者には、どのような人物がいるか知りたい。
- 回答
-
【芥川賞候補】
埴原一亟:第12回「店員」、第13回「下職員」、第16回「翌檜」、石原文雄:第13回「断崖の村」
【直木賞候補】
鳴山草平:第9回「極楽剣法」、山本周五郎:第17回「日本婦道記」、若尾徳平:第22回「俘虜五〇七号」、熊王徳平:第36回「山峡町議選誌」、小林実:第38回「白い太陽」など。
※第17回直木賞候補の山本周五郎は選考委員の支持を集めるが、周五郎が受賞を辞退し、その弁を「辞退のこと」として「文藝春秋」(昭和18年9月号)に寄せた。
以下の、芥川賞、直木賞受賞者は除く。
木々高太郎(第4回直木賞受賞)、小尾十三(第19回芥川賞受賞)、檀一雄(第24回直木賞受賞)、林真理子(第94回直木賞受賞)、李良枝(第100回芥川賞受賞)、保坂和志(第113回芥川賞受賞)、辻村深月(第147回直木賞受賞)
※なお、木々高太郎は諸作品で第3回の直木賞候補。檀一雄は「夕張胡亭塾景観」(第2回)、「吉野の花」(第17回)の芥川賞候補、また「熊山の女妖」(第23回)が直木賞候補。林真理子は「星影のステラ」(第91回)、「葡萄が目にしみる」(第92回)、「胡桃の家」(第93回)が直木賞候補。李良枝は「ナビ・タリョン」(第88回)、「かずきめ」(第89回)、「刻」(第92回)が芥川賞候補。辻村深月は「ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。」(第142回)、「オーダイメイド殺人クラブ」(第145回)が直木賞候補。
- 回答プロセス
-
1.「芥川賞」「直木賞」を検索
→『芥川賞・直木賞150回全記録』
※1935(昭和10)年の創設から第150回までの候補作の記録あり。
2.山梨県立文学館展示図録『山梨の文学』を確認
→『山梨の文学』(0102020468)に「山梨ゆかりの文学者」(p.129)「山梨出身・在住の文学者」あり(p.130)。
※「石原文雄」は『断崖の村』が芥川賞候補」(p.112)、「小林実」は『白い太陽』が直木賞候補となる(p.113)と記述あり。
→『山梨の文学 21世紀へ』(0103510681)に、「山梨の文学略年表」(p.114~)に、芥川賞・直木賞の受賞者、候補者の記載あり。1940年に熊王徳平の「いろは歌留多」は芥川賞候補となるとの記述がある。
3.『最新文学賞事典』『小説の賞事典』を確認
→受賞作品のみ掲載あり
4.国立国会図書館レファレンスデータを検索
→類似事例あり
「芥川賞のすべて」http://prizesworld.com/akutagawa/
「直木賞のすべて」http://prizesworld.com/naoki/
のサイト内に「受賞作・候補作一覧」「受賞作家群像」「候補作家群像」などあり。」「受賞作家群像」には受賞者の受賞歴、候補歴が記載されている。「候補作家群像」は50音順で検索可能。
若尾徳平「俘虜五〇七号」が第22回直木賞の候補作であるとの記載は同サイトのみ、他の資料では確認できない。
5.『芥川賞全集』を確認
→『芥川賞・直木賞150回全記録』には、上記2)の石原文雄、及び熊王徳平の記載なし。
→『芥川賞全集 第3巻』の芥川賞選評(第13回)に、候補作とし石原文雄「断崖の村」の記載あり。
→『芥川賞全集 第2巻』の芥川賞選評(第11回)に「芥川賞候補作品一覧表」に47,8人の作家の作品があると記述あり。そのなかに熊王徳平の「いろは歌留多」があった(山田多賀市の『耕土』もあり)。最終的な候補作は6作品となる。
6.「「二足の草鞋を履いた」芥川賞候補作家埴原一亟」は「イマジネーション 創刊号」に収録。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
芥川賞・直木賞150回全記録. 文藝春秋, 2014. (文春ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250791-00 , ISBN 9784160086166 (1冊) -
山梨県立文学館 企画編集 , 山梨県立文学館. 山梨の文学 : 山梨県立文学館開館記念展. 山梨県立文学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004160415-00 (pp.112-113,129-130) -
山梨県立文学館/編集 , 山梨県立文学館. 山梨の文学 : 21世紀へ. 山梨県立文学館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005846119-00 (pp.114-117) -
植松 光宏/著 , 植松‖光宏. 「二足の草鞋を履いた」芥川賞候補作家埴原一亟記. 植松光宏, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005558592-00 (p.3,5,15) -
芥川賞全集 第2巻. 文芸春秋, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001549509-00 (p.405,411) -
芥川賞全集 第3巻. 文芸春秋, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554312-00 (pp.348) - 山梨文芸協会, 2002.12.16. イマジネーション(山梨文芸協会機関誌) 創刊号 (pp.192-207)
-
埴原一亟 著 , 埴原, 一亟, 1907-1979. 埴原一亟古本小説集. 夏葉社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028459279-00 , ISBN 9784904816257 (pp.251-264) -
山梨日日新聞社 編 , 山梨日日新聞社. 山梨の文学. 山梨日日新聞社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970772-00 , ISBN 4897106028 (p.212,231,334,368)
-
芥川賞・直木賞150回全記録. 文藝春秋, 2014. (文春ムック)
- キーワード
-
- 文学賞
- 芥川賞
- 直木賞
- 候補作
- 埴原一亟
- 石原文雄
- 鳴山草平
- 山本周五郎
- 熊王徳平
- 小林実
- 若尾徳平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
芥川賞のすべて
http://prizesworld.com/akutagawa/
直木賞のすべて
http://prizesworld.com/naoki/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250873