レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月07日
- 登録日時
- 2012/10/23 11:36
- 更新日時
- 2016/12/09 14:42
- 管理番号
- 2012-37
- 質問
-
解決
愛媛県内の限界集落に関する資料はないか
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【資料1】特集「限界集落」
【資料2】河野茂樹/著「「これからの過疎地域を考える」の概要と過疎問題に関する小考察」
【資料3】愛媛新聞に2005年9月20日~11月30日まで連載された記事を、愛媛県立図書館でスクラップしたもの
【資料4】「愛媛県長浜町 青島」(他の島の記載も多いが、高齢者が過半数だと明記されている島はここのみ)
【資料5】篠原重則/著「東予山間地域の過疎問題と山村振興の課題」
- 回答プロセス
-
当館OPACを「限界集落」で検索し【資料1】を発見。
「限界集落」は新しい単語のため、「過疎」で検索。「限界集落」の定義(65歳以上の住民が過半数で無住の集落を含まない)に合うか資料を確認し、【資料2】以下を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『調査研究情報誌ECPR』23号(えひめ地域政策研究センター 2008年)
- 【資料2】『調査研究情報誌ECPR』24号(えひめ地域政策研究センター 2008年)p22-33
- 【資料3】『古里に生きる』(岡敦司 2005年)<当館請求記号K361.76/フル/2005>
- 【資料4】『離島研究』(中桐規碩 高文堂出版社 2004年)<当館請求記号K361.76/ナサ/2004>p130-135
- 【資料5】『伊予史談』329号(伊予史談 2003年)p35-47
- キーワード
-
- 限界集落-愛媛県
- 過疎
- 高齢化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000112901