レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月04日
- 登録日時
- 2012/05/18 14:00
- 更新日時
- 2012/05/18 14:00
- 管理番号
- 福井県図-20120404-2
- 質問
-
解決
福井県の地域区分で、高志地区の範囲を知りたい。由来もわかるとよい。
- 回答
-
1.明確な区分は不明。下記資料を紹介。
(1)『市町村でみる福井県の歴史』(東京書籍 1986年)p716
「高志地方の文化財」の冒頭…「県都福井市を中心に、隣接する足羽郡・吉田郡も含めたが、地理的には、九頭竜・日野・足羽三川によって形成された 福井平野が主要地域である。」
(2)『福井県の不思議事典』(松原信之/編 新人物往来社 2000年)p43
「従来の福井県の郡役所数は吉田・足羽の両郡は合併して地域の古称により「高志」地方事務所となり、…」
(3)『吉田郡誌』
地名辞典では「高志」は掲載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
-
- 『市町村で見る福井県の歴史』(東京書籍 1986年) H201/S2/1
- 『福井県の不思議事典』(松原信之/編 新人物往来社 2000年)H201/H9/1
- キーワード
-
- 福井県-地域区分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106209