レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月26日
- 登録日時
- 2011/09/09 11:08
- 更新日時
- 2011/09/25 10:59
- 管理番号
- 福井県図-20110826
- 質問
-
解決
福井県美浜町で行われている「こどもかぶき」について調べたい。いつ、どこであるのかなど。
- 回答
-
早瀬子ども歌舞伎は、美浜町早瀬にある日吉神社で毎年5月5日に行われる日吉神社大祭において山車の舞台で上演される。
以下下記文献を紹介。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「こどもかぶき」で検索してヒットした以下の文献を紹介。
・『わかさ美浜町誌 美浜の文化 第4巻』p401~430「子供歌舞伎の伝承」
・『福井県の民俗芸能 福井県民俗芸能緊急調査報告書』P140~142「早瀬子ども歌舞伎」
・『グラフフクイ』 福井県広報協会/編 2005年4月号 p14~15「美浜町日吉神社の子供歌舞伎」
・『三方郡ふるさと昔話 第1集』関西電力 1976.10 p15に「早瀬の「子供歌舞伎」」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『わかさ美浜町誌 美浜の文化 第4巻』美浜町 2008.3
- 『福井県の民俗芸能 福井県民俗芸能緊急調査報告書』福井県教育委員会 2003.3
- 『グラフフクイ』 福井県広報協会/編 2005年4月号
- 『三方郡ふるさと昔話 第1集』関西電力 1976.10
- キーワード
-
- 早瀬(はやせ)
- 子ども歌舞伎(こどもかぶき,子供歌舞伎)
- 福井県美浜(ふくいけんみはま)
- 日吉神社(ひよしじんじゃ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090935