レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/14
- 登録日時
- 2014/04/03 00:30
- 更新日時
- 2015/03/24 13:20
- 管理番号
- 6000014781
- 質問
-
解決
「玉楼春 春恨」というタイトルで、作者は晏殊、「緑楊芳草長亭路」から始まるの宋代の漢詩の日本語訳を知りたい。
詩の全文は以下の中文サイトにあった。
http://so.gushiwen.org/view_48719.aspx
- 回答
-
『中国古典文学大系 20 宋代詞集』(平凡社)に記載があり。
後日、唐宋詞を繁体字で検索・表示できるデータベース【唐宋詩詞作者及作品分佈地理資訊系統】についてご教示いただいた。
- 回答プロセス
-
漢詩・漢文関連の所蔵資料を調べる。
『はじめての宋詩』(明治書院)、『筑摩世界文学大系 8 唐宋詩集』(筑摩書房)、『世界文学大系 7B 中国古典詩集 2』(筑摩書房)、『宋詩鑑賞辞典』(東京堂出版)、『新釈漢文大系』(明治書院)には、晏殊の漢詩はあるが、利用者がお探しのものはなし。『中国学芸大事典』『漢詩の事典』(大修館書店)、『宋詩鑑賞辞典』(東京堂出版)にも記載はない。
GeNiihttp://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp で“玉楼春”“晏殊”で検索するが、ヒットせず。
Googleで“晏殊”“緑楊芳草長亭路”“日本語”のキーワードで検索すると、立命館大学文学部教授萩原正樹氏のページ http://www.ritsumei.ac.jp/~hagiwara/ がヒット。「中國歴代詞(附日本)譯註所載書索引 2013.07.27版」http://www.ritsumei.ac.jp/~hagiwara/utf8yaku.html のページ中ほどの「晏殊(1/87)」の中に、玉樓春(綠楊芳草長亭路) [大系]とあり。大系とは倉石武四郞・須田禎一・田中謙二『宋代詞集』(中國古典文學大系20) 平凡社(1970年3月)のことを指すとの記載がページ上部にあり。
『中国古典文学大系 20 宋代詞集』(平凡社)は当市に所蔵があり。取り寄せて内容を確認しご提供した。
なお、国会図書館サーチhttp://iss.ndl.go.jp/ で“玉楼春”“晏殊”で検索すると『漢詩体系』第24巻(集英社)がヒットする。当館未所蔵のため大阪府立図書館から取り寄せて内容を確認したが、晏殊の別の作品と、別の作者の同名の詩が載っていることが判明した。
後日、国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方より、唐宋詞を繁体字で検索・表示できる下記データベースについてご教示いただいた。
【唐宋詩詞作者及作品分佈地理資訊系統】
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_Srchmain.aspx
(唐宋詞 または 綜合檢索 をクリックし検索画面を切り替え、検索語を入力し検索する)
作者(又名): 晏殊 唐宋詞
字: 同叔
詞牌: 玉樓春
詞題、序: 春恨
詞句:
綠楊芳草長亭路。
年少拋人容易去。
樓頭殘夢五更鐘,
花低離情三月雨。
無情不似多情苦。
一寸還成千萬縷。
天涯地角有窮時,
只有相思無盡處。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/TSPL/TS_SrchResult.aspx?mode=L&id=00000580
- 事前調査事項
-
『中国の古典33 宋代詞集』(学習研究社)『ワイド版岩波文庫 中国名詩選(下)』(岩波書店)には晏殊の他の詩は記載があったが、この詩はなかった。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『中国古典文学大系 20』 (平凡社)
- キーワード
-
- 漢詩
- 宋
- 中国
- 文学
- 晏殊(アンシュ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000151769