レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月17日
- 登録日時
- 2013/10/21 17:08
- 更新日時
- 2016/12/03 14:57
- 管理番号
- 15633
- 質問
-
白楽天の「弄石臨」で始まる漢詩の訳が見たい。藤原鶴来筆らしい。
- 回答
-
Aより遺愛寺と確認。
Bより白楽天詩集巻16に掲載されていることがわかる。
Cに訳あり。
A.藤原鶴来先生墨磧集(K7280/F2)
B.漢詩大観(9210/S7/1-)
C.白楽天全詩集巻2(9214/H2/1-2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
大窪寺かどこかにある、とのこと。
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。
----------
下記サイトにて「弄石臨」で検索し、詩題、詩文全文を確認しました。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
作者: 白居易
卷 別: 卷四三九
詩 題: 遺愛寺
詩 文:
弄日臨溪坐,尋花繞寺行。
時時聞鳥語,處處是泉聲。
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/Srch_ListShow.aspx?TsId=08494391028
この情報を元に、Googleブックスで、次のようなフレーズ検索をしました。
Googleブックス
http://books.google.co.jp/
"時時聞鳥語"
http://goo.gl/uE9cJM
書籍名 白詩新釋
著者 簡野道明, 白居易
出版社 明治書院, 1933。
----------
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139286