レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/08 13:50
- 更新日時
- 2019/11/28 15:59
- 管理番号
- 水戸中2019-012
- 質問
-
菊池幽芳が明治41年1月から4月に大阪毎日新聞(現「毎日新聞」)で連載した『寒潮』という小説が低俗であるとして連載が中止になっているがその経緯を知りたい。
- 回答
-
『近代文学研究叢書 第61巻』昭和女子大学近代文化研究所1988刊のp450に「寒潮」(後に「誘惑」と改題)について記述あり
参考情報:「四高「寒潮事件」に秘められた四高生と女学生との純愛」(PDF金沢大学 資料館紀要 第8号 2013)
- 回答プロセス
-
菊池幽芳は水戸出身の作家,大阪毎日新聞の記者のかたわら小説家になった。
まず,「毎日新聞百年史 1872-1972」に記載なし。次に氏名で検索して出てきた『水戸の先人たち』,『茨城の風土と近代文学』,『郷土史にかがやく人びと』『茨城の先人たち』『近代文学を担った人々』『常陽芸文1992年1月号』(菊池幽芳の特集号)には質問内容に触れた記述なし。
『近代文学研究叢書 第61巻』昭和女子大学近代文化研究所 1988刊に「寒潮」について簡易な記載あり。
さらにインターネットで調べたところ,
「四高「寒潮事件」に秘められた四高生と女学生との純愛」(ページ下に 金沢大学 資料館紀要 第8号 2013 の記載有)というPDF形式の論文があり,経緯について詳しく載っていた。水戸市立図書館は未所蔵。実物の『金沢大学資料館紀要 第8号』を市内で閲覧できるところを調べた,茨城県立図書館には所蔵がなかった。市内の大学図書館では茨城大学図書館は『金沢大学資料館紀要』の所蔵はあるが,第8号は欠号になっていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『近代文学研究叢書 第61巻』昭和女子大学近代文学研究室 著 , 昭和女子大学近代文化研究所, 1988.https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000592779-00 , ISBN 4-7862-0061-1
-
『金沢大学資料館紀要 = Bulletin of the Kanazawa University Museum』金沢大学資料館 編 , 金沢大学資料館. 金沢大学資料館, 1999-
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004175329-00 (ISSN 24238864)
- キーワード
-
- 菊池幽芳
- 小説-明治
- 大阪毎日新聞
- 近代文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247653