レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/01/15 09:58
- 更新日時
- 2016/08/06 09:30
- 管理番号
- 広県図2015009
- 質問
-
中国駅伝の過去の区間賞受賞者とその記録が知りたい
- 回答
-
中国駅伝は,昭和6年から平成7年まで,全62回にわたって開催された福山―広島間約100キロを結ぶ駅伝競走。平成8年以後,天皇杯全国都道府県対抗男子駅伝競走大会(ひろしま男子駅伝)として,生まれ変わっている。
参考資料1~3に,中国駅伝の各回出場チーム名,各区選手名,時間が掲載されている。
また,参考資料3『第50回大会記念新聞でみる中国駅伝』には,第1回(昭和6年)から第49回(昭和57年)までについて,各回のレース展開を報じた中国新聞記事が掲載されている。
- 回答プロセス
-
自館蔵書を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782)
- 参考資料
-
-
1 『中国駅伝史 : 25万キロの軌跡』,中国新聞社〔編〕,中国新聞社,1995
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004124348-00 , ISBN 4885179033 -
2 『熱走譜 : 中国駅伝55回史』,中国新聞社,1988
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001953300-00 -
3 『第50回大会記念新聞でみる中国駅伝』,中国新聞社,1983
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035369947-00
-
1 『中国駅伝史 : 25万キロの軌跡』,中国新聞社〔編〕,中国新聞社,1995
- キーワード
-
- 駅伝競走ー歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187068