レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月18日
- 登録日時
- 2018/03/08 10:38
- 更新日時
- 2018/03/08 11:43
- 管理番号
- 京歴-372
- 質問
-
解決
京都サンガの前身のサッカークラブである「京都紫光サッカークラブ(紫光クラブ)」について知りたい。
- 回答
-
①のpp.21-32に、第1章「伝統と栄光の紫光クラブ」がある。そのp.21によると、「紫光クラブとは、現在の京都教育大学の前身である京都府師範学校のOBによって大正11年に創設された、日本でいちばん古い歴史を持つサッカークラブチームである」とのことである。
②のpp.327-331に、京都でのサッカーの歴史の記載があり、そのなかに紫光クラブの記述もあったのであわせて提供した。
- 回答プロセス
-
「京都△サンガ」でOPAC検索して、①がヒット。また、①の付近をブラウジングして、②、③を確認した。③にはサッカー協会の簡単なプロフィールしか記載がなかったので、①②を提供した。
- 事前調査事項
-
質問者は事前に、調査対象の紫光クラブが京都教育大学の前身である京都府師範学校のOBによって結成されたこと、京都府師範学校および京都教育大学に関する資料は調査済みであった。
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 球技 (783)
- 参考資料
-
-
① 大橋隆 編・著 , 大橋, 隆, 1951-. めざせJリーグ!京都パープルサンガ. 紫翠会出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578374-00 (当館請求記号:K0||783.47||O28||) -
② 京都府体育協会/[編] , 京都府体育協会. 京都府体育協会史. 京都府体育協会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054609094-00 (当館請求記号:K0||780.6||KY6||) -
③ 京都府の体育・スポーツ団体. 京都府教育庁指導部保健体育課, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064939438-00 (当館請求記号:K0||780.6||KY6||)
-
① 大橋隆 編・著 , 大橋, 隆, 1951-. めざせJリーグ!京都パープルサンガ. 紫翠会出版, 1994.
- キーワード
-
- サッカー
- 京都サンガ
- 紫光クラブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232270