レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/03/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:29
- 更新日時
- 2010/12/22 15:05
- 管理番号
- 埼久-1993-148
- 質問
-
解決
「栗橋宿」という演題の落語があるか、あったらその内容が知りたい。
- 回答
-
レコード『牡丹灯篭 栗橋宿・関口屋ゆすり(2枚組)』(ワーナーパイオニア 1978 三遊亭円生口演)あり。
『明治文学全集 10 三遊亭円朝集』(筑摩書房 1984)
p53「怪談牡丹灯篭 第8編」の「第17回妖婦に溺れて伴蔵其妻を殺す」の部分、「牡丹灯篭」は長編人情噺「栗橋宿」「関口屋ゆすり」等はその部分の通称である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
- 『明治文学全集 10 三遊亭円朝集』(筑摩書房 1984)
- キーワード
-
- 落語
- 牡丹灯篭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016440