レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月24日
- 登録日時
- 2019/01/14 18:17
- 更新日時
- 2019/02/10 11:11
- 管理番号
- 9000021372
- 質問
-
解決
山梨県内の戦前・戦後の映画館名を知りたい(甲府市は除く)
- 回答
-
詳細は照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.自館検索 「映画館」×レファレンスデータ
→「山梨県の映画史(戦後の興行など)について書かれた資料はあるか」
参考資料に甲府市以外の地域の記述なし。
2.自館資料検索 キーワード「映画館」×出版年(昇順)
→『映画年鑑 1953年 別冊 全国映画館総覧』(時事通信社 1953)
p.70-71「東海地方‐山梨県」に記載あり。
『全国映画館名簿 昭和31年4月現在』(全国映画館新聞社編 全国映画館新聞社 1956)
p.112-115「中部地方‐山梨県」に記載あり。
『特定サービス産業実態調査報告書 映画館編昭和55年』(通商産業大臣官房調査統計部編通産統計協会 1981)
該当年度(昭和10年代~30年代)の所蔵なし
『映画公社旧蔵戦時統制下映画資料集 第31巻 大日本興行協会劇場・演芸場調査表 関東・北陸地方』(東京国立近代美術館フィルムセンター監修 ゆまに書房 2016)
p.5-29 劇場・演芸場調査票(1943(昭和18)年8月31日現在)の掲載あり。
3.自館資料検索 2より書名検索「映画年鑑」or「全国映画館名簿」×出版年(昇順)
→『映画年鑑』(時事通信社)1942-1943、1950-1955年分を確認。
山梨県の映画館一覧が掲載。
『全国映画館名簿』(全国映画館新聞社)1956、1957年のみ所蔵あり。
山梨県の映画館一覧が掲載。
4.上記書籍を棚で確認したところ『映画便覧』があり。
→自館資料検索 書名『映画便覧』×出版年(昇順)
山梨県の映画館一覧は掲載されているものの、該当年度なし
5.劇場がのちに映画館として経営を行っていることから、
自館資料検索 キーワード「演劇」×地域資料
→『山梨の演劇』(小柳津浩著 甲陽書房 1978)
p.60-79 県下の劇場について記載あり。開館、閉館年が書かれているものもあるため、他の資料と併用で利用可。
6.キーワード「映画館」から「興行」を類推
→『商工名鑑』を確認。甲府市以外の地域のもので、該当年度はなし。
- 事前調査事項
-
『山梨県史』『甲府市史』
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
日本映画雑誌協会 編 , 日本映画雑誌協会. 映画年鑑 昭和17年. 日本映畫雑誌協會, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003792042-00 (p.10-55、10-56) -
日本映画雜誌協會 編. 映画年鑑 昭和18年. 日本映畫雜誌協會, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009229156-00 (p.458) -
今村 金衛/編 , 今村‖金衛. 映画年鑑 1950年版. 時事通信社, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005759084-00 (p.125) -
池田 雄蔵/編 , 池田‖雄蔵. 映画年鑑 1951. 時事通信社, 1951.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005759085-00 -
池田 雄蔵/編 , 池田‖雄蔵. 映画年鑑 1952. 時事通信社, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005759086-00 (p.491-493) -
映画年鑑 1953年 別冊. 時事通信社, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005537289-00 (p.69-71) -
映画年鑑 1954年 別冊. 時事通信社, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005537290-00 (p.74-76) -
映画年鑑 1955年 別冊. 時事通信社, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005537291-00 (p.44-46) -
全国映画館新聞社/編 , 全国映画館新聞社資料課/編 , 全国映画館新聞社 , 全国映画館新聞社資料課. 全国映画館名簿 昭和31年4月現在. 全国映画館新聞社, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005549792-00 (p.112-115) -
東京国立近代美術館フィルムセンター 監修 , 東京国立近代美術館フィルムセンター. 映画公社旧蔵戦時統制下映画資料集 第31巻. ゆまに書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027309116-00 , ISBN 9784843349359 (p.5-29) -
小柳津浩 著 , 小柳津, 浩, 1915-. 山梨の演劇. 甲陽書房, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001364643-00 (p.60-79) -
山梨県商工会議所/編 , 山梨県商工会議所. 商工名鑑 1957. 山梨県商工会議所, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545993-00 (p.201-202)
-
日本映画雑誌協会 編 , 日本映画雑誌協会. 映画年鑑 昭和17年. 日本映畫雑誌協會, 1942.
- キーワード
-
- 映画
- 映画館
- 戦前
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250177