レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月01日
- 登録日時
- 2016/03/16 08:59
- 更新日時
- 2016/03/16 08:59
- 管理番号
- いわき総合-地域406
- 質問
-
解決
映画『喜びも悲しみも幾歳月』(木下恵介∥監督 高峰秀子∥出演 1957)のもとになったものが読みたい。
- 回答
-
『海を守る夫と共に二十年』(田中きよ子 中央図書館 1985)が、映画『喜びも悲しみも幾年月』のモデルとなった手記です。これは、「婦人倶楽部」(昭和31年8月号)に掲載されたものを、当時の中央図書館が抜刷製本したものです。
当館レファ協登録事例「田中きよ子氏の手記が掲載されている雑誌「婦人倶楽部」(昭和31年8月号)を複写したものが…」も、併せてご覧ください。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113114
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『海を守る夫と共に二十年』[K/916/タナ・1110080551]
- 【資料②】ビデオ『喜びも悲しみも幾歳月』[出納書庫・1130033457]
- キーワード
-
- いわき 映画
- 塩屋埼灯台
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189347