レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月24日
- 登録日時
- 2011/12/24 15:36
- 更新日時
- 2012/08/29 13:16
- 管理番号
- 秋田-1366
- 質問
-
解決
映画「若い先生」(昭和17年3月20日公開)に出演の原節子が秋田市下浜でロケをしている。
その記事が載った新聞が見たい。
- 回答
-
昭和16年4月19日2面 「秋田で撮影 女教師の記録」
昭和16年5月2日3面 「原節子さん 撮影を開始」
昭和17年4月22日 映画の広告あり
昭和54年12月17日6面 「満洲の思い出 戦地ノート」(新聞記事検索でヒット)
- 回答プロセス
-
魁新報記事検索では2件しかヒットせず。
『映画街・演劇街』 佐藤清一郎/みしま書房/1976 p.18 に昭和16年5月撮影とあったので、その前後の新聞記事を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原節子
- 映画
- 撮影
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098945