レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/01
- 登録日時
- 2015/08/14 00:30
- 更新日時
- 2015/08/14 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0016
- 質問
-
解決
国友藤兵衛の懐中筆が見たい。
- 回答
-
『江戸時代の科学技術』に国友一貫斎藤兵衛が発明した懐中筆の写真と解説があります。
「105 懐中筆 国友一貫斎家資料 国友一貫斎家に所蔵される一貫斎制作の毛筆ペン「懐中筆」であるが、最近入手されたもの。一貫斎の署名が入った包紙がともない、表には「御懐中筆」とあり、裏には「一貫斎 眠龍」と記され「能当」の朱文方印が押される。
104 懐中筆 国友源右衛門家資料 一貫斎の実弟が入った右衛門家に伝来した懐中筆。懐中筆2本の他に、墨を注ぐスポイドが附属している点は貴重である。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- 1 江戸時代の科学技術 長浜市立長浜城歴史博物館∥編集 長浜市立長浜城歴史博物館 2003年 S-5561- 03 p.75
- キーワード
-
- 国友藤兵衛
- 懐中筆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178370