このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr658
事例作成日
(Creation date)
2020年03月14日登録日時
(Registration date)
2020年12月27日 20時45分更新日時
(Last update)
2020年12月27日 20時45分
質問
(Question)
日光東照宮「三猿」の改修工事前後が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を所蔵しています。
■昭和期の修理について
・『日光東照宮戦後七十年史』(日光東照宮 2016)
p.72-73 「第一章 社殿の修理と文化財指定」「第二部 文化財の指定・保護」の「第四節 戦後復興の象徴「昭和の大修理」」項に記述が確認できました。
「「昭和の大修理」の第一期事業は同二十五年度(~四十一年度)からはじまり、震災復興工事(年度内)、さらに表門の修理(二十五~二十六年度)が行われた。…(中略)…二十六年度から三十二年度にかけては、東廻廊を中心に東西廻廊の修理も行われ、…(中略)…また神厩舎の修理(二十六年度)においても腐朽した木部の補修を行い、三猿の彫刻については、旧塗装を落とし見取図に基づいて下地から塗り直した。」
■平成期の修理について
・『大日光 87 御鎮座四百年・陽明門修理竣功記念号』(日光東照宮 2017)
p.86 「三猿・眠猫美装化修理竣功」項に記述が確認できました。
「…(略)…平成二十八年度より、文化財を観光資源として地域活性化のために…(略)…東回廊「眠り猫」と神厩舎「猿の彫刻」(八面)の彩色修理を行うことができました。眠猫は昭和三十二年以来、神厩舎の彫刻は同二十六年以来の修理になりました。…(略)…工事は(公財)日光社寺文化財保存会が同年六月より開始し、…(略)…十一月二十八日に「眠り猫」が、翌二十九年三月二十九日・三十日に「猿の彫刻」が元の通りに取り付けられました。」
■昭和26(1951)年の修理前の姿
・『日光東照宮写真』(著者不明 出版者不明 1906)【館内】
※36×29㎝のモノクロ写真が15枚
三猿の写真が確認できました。
・『日光東照宮写真帖』(別格官幣社東照宮社務所/編 別格官幣社東照宮社務所 1929)【館内】
p.12 「三猿彫刻 國寶」モノクロ写真が掲載されています。
・『日光東照宮写真』(東照宮社務所/著作 東照宮社務所 1942)【館内】
p.6 「三猿(国賓)」着色図が掲載されています。
■昭和26(1951)年の修理後の姿
・『重要文化財東照宮表門・神厩・水盤舎修理工事報告書』(日光二社一寺文化財保存委員会/編 日光東照宮 1965)【館内】
口絵に神厩全景(正面)がカラーで掲載されています。
また、神厩の図版(モノクロ)が掲載されており(p.25-41)、三猿の工事前と竣工の写真が複数確認できます。
工事前…図版p.37
竣工…図版p.39
・『日光と上越』(主婦と生活社/編 主婦と生活社 1968)【館内】
p.39 三猿の写真が掲載されています。
・『日光東照宮 秘寳 第12巻』(大河直躬/著 講談社 1969)【館内】
p.58 「28」に三猿のモノクロ写真か掲載されています。
・『日光』(吉田利雄/著 国際情報社 1975)【館内】
「26 三猿 東照宮神厩舎」のカラー写真が掲載されています。
・『東照宮再発見 謎と不思議』(高藤晴俊/著 栃木新聞社 1990)
p.118-119 「猿―三猿の物語―」の項があり、カラー写真が掲載されています。
・『聖地 日光の至宝 世界遺産登録記念』(NHK/編,NHKプロモーション/編 NHK,NHKプロモーション 2000)
p.138 「164国宝 三猿」のカラー写真が掲載されています。
■平成29(2017)年の修理後の姿
・『大日光 87 御鎮座四百年・陽明門修理竣功記念号』(日光東照宮 2017)
※「平成期の修理について」で紹介済みの資料です
巻頭グラビア(カラー写真)
・「平成の大修理 平成28年度の修理状況」より、「神厩舎彩色工事 欄間彫
着彩」
・「美装化修理竣功」より、猿の彫刻(神厩舎)
■新聞記事
当館で契約する「下野新聞データベース plus 日経テレコン」(下野新聞社、日本経済新聞社)による検索の結果、関連記事が多数確認できました。データベースの収録範囲は2001年以降です。
検索キーワード:「日光 三猿 修理」23件
・下野新聞2017年3月31日1面「三猿鮮やか、伝統技術の粋/日光東照宮/65年ぶり修理完了」ほか
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木彫  (713)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日光東照宮
彫刻
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000291625解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!