このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000023092
事例作成日
(Creation date)
2017年11月24日登録日時
(Registration date)
2019年04月07日 16時17分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時21分
質問
(Question)
甲府空襲で焼失した教安寺(甲府市城東)に所蔵されていた、木喰上人作の七観音像の写真が見たい。
回答
(Answer)
『木喰上人作木彫仏』(柳 宗悦/著 木喰五行研究会 1925)に次の7枚の写真が収録されている。
97「如意輪観世音大士」 斜め左よりからの正面全体像
98「如意輪観世音大士」 正面上半身像
99「千手観世音大士」 正面上半身像
100「聖観世音大士」 正面全体像
101「十一面観世音大士」 斜め左よりからの上半身像
102「子安観世音大士」 正面上半身像
103「馬頭観世音大士」 斜め右よりからの正面全体像
また、『木喰上人の研究 第2号』(柳宗悦著 木喰五行研究会 1925)には、冒頭に口絵写真として次の5枚の写真が収録されている。ただし、『木喰上人作木彫仏』収録写真とほぼ同じ構図。
「教安寺 如意輪観世音」斜め左よりからの正面全体像(14.6×9.4)と正面上半身像(14.5×9.7)
「教安寺 馬頭観世音」斜め右よりからの正面全体像(14.7×9.4)と正面上半身像(14.5×9.8)
「教安寺 聖観世音」正面からの全体像(15×9.3)
国立国会図書館のデジタルコレクション(参加館送信)に収録されている『工藝選書. 木喰上人の彫刻』(日本民藝協會「工藝」編輯室 1942年)の「挿絵小註」によると、「16 如意輪観世音」が教安寺のものと記載あり。
前出の『木喰上人の研究 第2号』冒頭の口絵写真とほぼ同じ構図だが、斜め左よりからの正面全体像の写真である。
詳細は参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
調査プロセス等
1.所蔵資料を検索
『木喰展 庶民の信仰-微笑仏』
→pp.192-193「山梨の木喰仏」の中に「(3)失われた最後の像 教安寺七観音像」の項あり。
「馬頭観音像と聖観音像の写真が収録されているが、註に「大正14年刊行の柳宗悦『木喰上人作木彫佛』(木喰五行研究会)より転載した」との記述あり。
『人づくり風土記 19 ふるさとの人と知恵 山梨』
→pp.305-306「七観音立像」について以下の注記あり。
「昭和20年(1945)7月の甲府空襲で焼失してしまい残されていませんが、大正時代に柳宗悦によってつぎの7体と記されています。如意輪(にょいりん)観音・千手(せんじゅ)観音・聖観音・十一面(じゅういちめん)観音・子安観音(通常は不空羂索(ふくうけんじゃく)観音なので入らないものです)・馬頭(ばとう)観音・准堤(じゅんてい)観音。」
『木喰上人の研究第2号』
→『木喰上人作木彫仏』収録写真とほぼ同じと思われるが、若干角度等が異なる写真あり。
「教安寺 如意輪観世音」斜め左よりからの正面全体像、正面上半身像
「教安寺 馬頭観世音」斜め右よりからの正面全体像、正面上半身像
「教安寺 聖観世音」正面全体像
『木喰上人の研究 第4号』
→p.63「各地の木喰展甲府木喰展」(小宮山清三著)5月30日から5日間、機山館を会場に開催。
「此處に集つた佛像は八十八体佛の在甲州該佛と在京佛を主とし、教安寺佛、(中略)御像を迎へて小規模ながら満足の感謝を以て葢をあけたのである。」
p.64「山梨日々新聞が木喰上人の爲に第2回の特別號を発刋した」等の記述あり。
pp.83-84「木喰上人木彫佛展覧會出品目録」に七観音記載あり。
『サンニチ紙面で見る山梨の百年』
→p.77「77.甲府に木喰研究会生まれる」(1924(大正13)年11月29日)「木喰號」。
2.データベースを検索。
「山梨日日新聞」→大正14年2月4日「教安寺木喰佛」の記事に如意輪観音の上半身像の写真あり。記事連載は6日まであり。同年4月19日、5月1~2、4~5日に東京で開催された「木喰佛展覧會」関連記事あるが、写真なし。同年6月2、4~5日に山梨での開催関連記事も写真なし。
「ヨミダス」(読売新聞)→大正14年3月2日4面「千手観世音」(84歳の時)の写真あり。
キーワード「野々垣写真館」で検索→木喰上人に関する資料は見当たらず
3.県立文学館へ問い合わせ
→「木喰五行上人木彫佛繪葉書第二輯」6枚のうち1枚が「甲府 教安寺 如意輪観世音」とのこと
事前調査事項
(Preliminary research)
ブログサイト「峡陽文庫」2008年12月30日の記事
七観音を横一列に並ばせて撮影した写真あり。
NDC
木彫  (713 9版)
彫刻  (710 9版)
参考資料
(Reference materials)
柳 宗悦/著 , 柳‖宗悦. 木喰上人の研究 第2号. 木喰五行研究会, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545180-00  (巻頭写真)
柳宗悦 著 , 柳, 宗悦, 1889-1961. 木喰上人作木彫仏. 木喰五行研究会, 1925.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000581362-00  (pp.97-103)
国立国会図書館デジタルコレクション(参加館送信資料)『工藝選書. 木喰上人の彫刻』.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1904244  (挿絵写真「16如意輪観世音」,p.42「挿絵小註」)
キーワード
(Keywords)
観音
木喰上人
教安寺
木彫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!